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周庄

2019-01-13 09:37 来源:散文网


  篇一:夜雨周庄
  到周庄我纯属即兴所至,是到达车站后的临时决定。随机随意中似乎是一种对城市喧嚣的逃避,对灵感直觉的寻觅,对自我真性情的流放。从学校毕业在社会漂泊不觉已有几个年头了。“上有天堂,下有苏杭,当中一个周庄”,虽然这句话早有耳闻,虽然苏州与杭州早已去过,虽然平时许多人给我提过讲过周庄,但我总是不以为然,周庄就象是一位夜色中始终未能撩起我兴致的美人的影子,只在心头却从未上眉头。
  季节不是很好,天气不是很好,时间不是很好,然而几个别人眼中的不好却恰恰成就了我心中的一个好:季节不是很好,是在湿冷的冬天,让我避免了游人如炽,与人争走;天气不是很好,浓浓的阴流露出细细的雨,让我心沉如水,感觉不到人声鼎沸;时间不是很好,别人归去我到来,让我能够静静的一个人体味。当我一个人随着几个零零落落的陌生人,大部分好象是生意人,乘一辆破旧的中巴到达周庄时,已是双休日第二天夜幕将要降临、周庄将要入睡的时候:许多老宅故院关门在望,许多小商小贩收摊在即。周庄虽然号称“天下第一水乡”,但毕竟是一古镇。在老区,本地人也少,大部分早已搬到所谓的新区,过上了所谓的现代生活。如今正值冷清的冬季,本来就不多的游人早已在白天看遍游完陆续归去,人显得更加少。所幸我从来就是孤独的,习惯了无人理睬,可以说此时的周庄正符合我。我在一个偏僻的但是很古老的地方找了个很小的旅馆住了下来。旅馆虽小但对于我来说已是够大,因为今天的旅客只有我一个。
  随便吃了点饭,我走出了店门。雾霏霏,雨蒙蒙,站在石桥上,望着远处不多的几盏路灯倒映在水巷里,顺着那忽明忽暗的灯光,我的心静得发抖。张厅、沈厅此时早已沉寐,显得更加的深邃封闭。古镇留给夜游人的只有桥,夜色中的桥更显得窈迢。周庄的双桥是有名的,但我觉得她有名的只是形式,她缺少故事——让人魂牵梦绕的故事。虽然著名的旅美画家陈逸飞曾以《故乡》使她蜚声海内外。但是双桥相依,更应该有两情相悦的传说。世德桥拱形圆状,当是个女子;永安桥石梁呈方,那就是男儿了。能与相爱的朝朝暮暮靠在一起,永不分离,纵在天涯海角,也是何等让人艳羡,况且这双桥是在富饶秀丽的江南太湖之畔呢。我曾深爱过,多年流浪更知爱的可贵,可我爱的人与爱我的人此时又在哪里呢?你可知道————此刻,我在周庄想你:
  “沉甸甸的石头,静谧谧的水,老老的房子住过谁?夕阳相随,渔家早回,桥边小船无人陪。独举杯,斟满天上月光辉,欲心醉却先碎。何时能相会,何日可面对?人,无法睡,一夜相思泪。”
  三毛茶楼与迷楼也仿佛已经入定,没有了半点的声响,此时无人会在这儿品茗。听说三毛曾在此渡过了一段开心的时光,她把周庄当作了她梦中的故乡。可如今香销玉损,三毛已经走了,留给了人们的是回忆与惋惜。迷楼是柳亚子先生喜欢的地方,当年几多文人曾在这里意气风发,吟诗赋词,谈志舒怀。听波浪在楼下沿着水巷缓缓荡漾,我感到相比于柳亚子先生,迷楼的称谓似乎更符合于三毛。由于纯情真挚,三毛是在人间迷了路,三毛是不为人理解的,三毛也是没有知己的。可是,在世上又有多少人不曾迷路,不曾怀疑自己走过的路,不曾对自己经历的人生有过困惑呢?
  心美脚不悔,走的时间长了,身上的衣服已有些湿,但我不觉的累,更不觉得冷。因为我觉得因为自己的孤独,我领略到了周庄最别致的风情,偷窥到了周庄最美的时刻————水乡最美应该是在有雨的时候,就象北国的风光要有雪一样:此刻的夜不可名状,此时的静不可名状,此刻的雨不可名状。在回小店的路上,皮鞋踏在湿漉漉的青石板上,每一步声音都是那么脆,我心中感到特别不忍,为自己孤独的脚步打破古镇的梦香而感到不安。在这古老的夜里,我暗自遐想:如果有打更的声音伴其中那就好了。
  “凄风冷雨适我情,一生独自为谁行?”。第二天,周庄已经放晴,充满了阳光、一切美景明明白白,可是我走了。因为我知道一旦回归现实我就有可能变得与众相同,感觉周庄“水光涟滟晴方好”,因为周庄处处韵美,时时娟秀。但雨夜的周庄,对于我不仅是风景,更是一种心情,她引人心扉、令人思念、让人动情。(张春耘游于1997年写于2000年)
  
  篇二:游周庄
  周庄素称中国第一水乡,我对周庄的向往,可以说早就涎垂三尺了。去年暑假,一次在无锡培训的机会,成就了我的周庄之行,也了却了我的一个愿望。
  游周庄,是我领略了太湖的浩瀚,感受了上海的繁华之后,江南之行的第三站,也是我最期待的一站。在一个周五的下午,早早的买好了周日去周庄的车票,一分一秒的时间便匆匆的从我期待的眼神中溜走。未见之前,我脑海中对于周庄的印象,更多的来源文学作品中对江南小镇的描写,被它的那种悠然自得的人文情怀所吸引,再加上我也是喜欢水的,于是便成为了我心中的一块圣地。虽然没有朝圣者们的那般执著,但既然心中的圣地就在眼前了,也是必去看看的。于是,在周日的早晨,在淅沥的小雨之中,踏上了我的周庄之旅。一路上,导游不住的给我们介绍周庄的景点与风俗,游客们兴致也都很高。越往前走,道路两旁的河网就越密集了。两小时后,在欢快的气氛中,车子驶入了期待已久的周庄。
  周庄的正门,是一座明清时代的牌坊,仿佛一个历尽沧桑的老人在诉说着江南的兴衰荣辱。周庄的美,源于水的魅力。老子说过,上善若水。正是有了水,周庄才显得那么的安详静谧,能够包容世俗的一切,任世事变迁,总能够那么的和谐。游周庄,最主要的,是感受她那种恬静、安逸的气氛,以及她的包容。周庄,这么一个不起眼的江南小镇可以住的下富可敌国的沈万三,也可以容得下一般的平民百姓,并且可以相处的这么融洽,这种存在本身就显示出了周庄的大度与气派。周庄的美体现在他的水、她的建筑、他的桥以及她的和谐。到周庄,第一个要看的是双桥。没到过周庄,不算来了江南;不看看双桥,不算到了周庄。双桥简直就是周庄的标志。双桥居于周庄四大名桥之首,旅美画家陈逸飞先生的画作故乡的回忆,更是使其扬名世界。双桥至另一座名桥富安桥之间的沿河建筑,完整的体现了明清时期的小桥流水人家的江南风情。沿河的老街,青石板的街道,两旁的老店,河道里的乌篷船,建造精巧的石板拱桥,这些江南水乡特有的元素,是如此和谐的组合在了一起,如此的恬静。置身于此,使人忘记了自己来自于何方,也忘记了将要向何处去。这里没有高山的险峻,没有大漠的荒芜,有的只是一份平和与安静,而一切又是那末的方便。像周庄这样的江南水乡小镇还有很多。我想,这大概是历史上许多文人名士隐居于江南的原因吧,江南小镇包容了他们,江南亦因他们而文化繁盛。两旁的建筑,都是石木结构的,后面有一小门可以通到河道上去,出门走水路、陆路皆可。走着走着,就到了沈厅,据说是明代巨富沈万三的家。想当年,沈氏坐在家中,指挥着船队沿着四通八达的水路,将富庶的江浙一带的丝绸等物收集起来,然后再沿水路将货物运送出去,这里当年一定是热闹非常。而如今虽已是门庭冷落,但与别家相比,宽大豪华的厅堂后院、宽阔的码头,依然能够依稀看到当年繁荣的影子。出沈厅往前走,就是著名的富安桥了。建于元代的富安桥,是江南水乡现存唯一一座带有桥楼的了。两侧的桥楼如今已是酒楼茶馆,进去找个靠窗的位子坐下,吃杯茶,看看窗外桥上的行人,河道里过往的船只,别有一番滋味。
  在陆上走完,接下来该是坐船了。到周庄,水的魅力是一定要领略的,而这最好的办法就是坐船了。周庄的河道窄窄的,船也不大,大约就是鲁迅先生笔下的乌篷船,坐两三个人正合适。几个人租条船坐上去,可以站在船上拍张照片,作为自己的周庄记忆。还可以坐船沿水路看一下周庄。坐在船头,听船娘唱着传统的江南民歌,伴随着潺潺的水声,沿途穿过周庄大大小小的多座石拱桥,与水是如此的亲近,这时可以尽情的领略水的魅力了。不知不觉中,传摇到了外婆桥。
  下船后,已是中午,肚子这时也饿了。在外婆桥边边找家饭店坐下,接下来,看菜谱点菜,菜大都是鱼虾一类,很有江南特色,但好多在无锡都已吃过了。有一道菜吸引了我,以明代富商沈万三的名字命名,叫做万三蹄的。对于沈万三自然是仰慕的,因此万三蹄也不可不尝的。于是点了万三蹄,菜上来了,外观上跟别处做的猪蹄也没甚不同,都是油乎乎、黄澄澄的。但一口下去,味道却是截然的不同,油而不腻,就像周庄人的性格那样,能生意通达海内外,却也能享受这份水乡的安逸。
  饭后,给小宋买了点纪念品,周庄四大名桥的画册。下午坐车经苏州回无锡。
  
  篇三:永不失落的童话——周庄
  很喜欢旅行。有人喜欢到陌生的地方去,看不一样的光景,因为别样的风景总会让人陶醉,不去在意会在那里留下怎样的足迹。而我却独喜欢到熟悉的地方去,去重温一些旧日的光阴。总觉得人还是要活得有情调一些的,在没有记忆的地方停留,纵然会被它的新鲜所吸引,也只会是空白的感动。闭上眼,想像在熟悉的一个地方行走,遇到的每一个人,每一处景,都能在脑海中寻找到一个耽搁了很久的故事,裁剪出一种独特的画面。每个故事里都有着另一个自已,无关风景美丽不美丽,心海里都会漫上一股莫名的感动。(散文网 www.sanwen.org.cn)
  【一】
  从飘着风沙的承德一路南下,江南,我熟悉的故土,在带着满身的疲惫和牵念,我又回到了周庄,九百多年的风雨变迁,时至今日镇子里60%仍为明清建筑,这个不到一平方公里的古镇有着近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,沈厅和张厅最具代表性。那个曾一度在心底魂牵的地方,每每想起,总会涌起一股莫名的激动。当兵时便在太湖之滨,喜欢着烟雨迷离的境地,水乡小桥,唐人诗;“君到姑苏见,人家尽枕河,夜市卖菱藕,水巷小桥多……”把梦里的水乡用文字勾勒成一幅淡淡的水墨,晕染在大自然的怀抱。
  推开记忆的门扉,淳淳的溪水环绕绿树人家,白墙黑瓦间落下丝丝雨滴,吴侬软语融化了我的心灵的疲惫。
  喜欢独自旅行的感觉,因为只有这样才没有人可以打扰我的思绪,有机会真正的融入大自然的怀抱之中。已是初夏,闷热的风丝毫没有阻挡我旅行的脚步。大巴驶出了如钢筋森林般的上海,开始穿梭于水乡泽国间,一路上随处可见河道相依的粉墙黛瓦。而河道间时时还飘荡着一艘艘木制的小船,这就是我熟悉的的水乡。贴着车窗睁大了眼睛,依旧不愿放过每一处风景。风景可以朦胧,但记忆却是清晰的,在雨中看着穿梭的车流,一把把斑斓的伞下,可否有我熟悉的笑靥?走进周庄,竟有一点点近乡情情怯。
  【二】
  走过双桥,那是在梦境里出现过无数次的景致,在风雨中显得凄美动人。凭风伫立桥头,水乡的画面呈现在我的眼前,两岸的民居夹着窄窄的河道,露出班驳的水痕。船娘们轻轻地撑着竹篙,哼唱着江南小调,驶过一座座精美的石桥,每一座石桥又都赋予它诗般的名字。
  独自漫步在周庄的小桥流水间,感受着清丽江南。不经意间走上书香四溢的迷楼,斜依窗前,飘动的柳条影影卓卓。小楼临河而建,黄色的酒旗飘荡在风中,乌蓬船从氤氲水息间划过,泛起点点涟漪……
  时间凝固在江南的诗情画意间,周庄无语,所有的语言都负载在那些斜依的石栅栏上,所有的语言都幻化于流淌的碧波间,所有的语言都蕴藏在温润的昆曲中,所有的语言都凝结成来往过客的江南情结。我独自寻找旧时的梦想,原来;令我魂牵梦茵不仅是江南迷人的风光,而是蕴藏其间的那份诗韵和心结。
  【三】
  对周庄的“三毛茶楼”,就更是众说纷纭了。三毛是一个走遍万水千山的台湾作家,回到大陆,自然不会错过周庄。这个至性至情的女子自然会被周庄的古色古香所感动。周庄的人为了三毛,特意开一个三毛茶楼。其实也无大碍,现在不是有句流行语叫做“文化搭台,经济唱戏”嘛。殊不知三毛九泉之下对此如感触。但三毛离开周庄后题下的一句话,却值得我们深思:“贵地景色人情风采,世界一流,请一定爱护家园,保持特有风格与品位”。典雅,古朴,这个词,应该适合现在的周庄吧?祈祷历史可以沉淀只属于她的原古的美,而不要被现代的文明稀释。周庄,一定不要成为中国的威尼斯,因为周庄的美,本不该不属于欲望的奢华。
  想到这里,心思竟忽的沉重起来,想到路途中一遍遍念着的“但为山水,不言归思”的言语,艰难的将自已拉回现实。想起了马致远《天净沙?秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”。虽然现在不是秋天,我的心情也一样的惆怅。“小桥流水人家”,那样的美画凭添了一份落寞,几百年前的周庄,是一种什么样远古的美呢?
  风起旷野,和着流水撞击河沿发出的脆响,将我水中的倒影震成一波零碎,那一刻,我仿佛看到自已化身成水,蜿蜒在江南的河道中,轻盈地托着浪花,托着那片远古的墨色,拖着那个归来的梦,逶迤着江南一不经意投下的清影……
  故乡依然是故乡,远方还是远方,只是本该是归人的我却已成了过客,不由轻问;渺渺烟雨,我的归宿又在哪里?回答我的,只有一片潺潺的流水之声,伴着心灵深处空灵的绝晌,消逝在茫然之中……
  走在寂寞悠长的街道之上,走在遍满青苔的古巷之中,心绪突然悸动不已,淅淅沥沥的小雨洒在湿漉漉而光亮的青石路面上,清新的风轻轻拂来。撑一把遥远岁月里的油纸伞独自彷徨在这幽深缠绵的雨巷中,或撑一支长篙飘荡在这悠长弯曲的河道——这就是寻寻觅觅的故乡的回忆,这就是梦里曾呼唤千百次的周庄!青石巷,它的沉浑清韵宛如一页水墨画里的烟波江南,古老而青幽,仿佛在等待着什么,可是雨巷中那个撑着油纸伞的丁香姑娘么?诗中有人,境中有雨,六月的流萤飞火,终究承载不了我易碎的丝雨轻梦。
  【四】
  远离了繁华的小镇,走完一段芳草凄迷的小径,我便再次看到了记忆中烟柳繁华的五角小亭,风雨或骄阳之下,我曾经在柳林下的茶亭中休憩,记得亭主是个好客的老儒,而今那寂寞的小亭却是人去亭空,物是人非。只有这千年的古镇静静地躺在丝绵般的水床上,还沉浸在明清的旧梦中。把散落的人世沧桑,用历史的长绳串缀起一段繁华。周庄,我经年的旧梦,只是随之流淌的,还有我渐渐逝去的流年以及我无人能解的归思。
  
  篇四:周庄随想
  上上周,老公从周庄回来,就无比兴奋的描述着我们未来家的装修和布局,每次回来,他都是这样的,像个孩子。他是苦了一辈子了,现在虽然在上海已经有了一套不错的公寓,但是他的别墅之梦,不愿输给人家的倔劲总在促使他去做这件事情。
  曾几何时,他牵着我的手畅想着我们未来美好恬静的生活,他是个有骨气有主见的男人,不屈服于来自外界任何的干扰而去做自己喜欢的事情,
  这次回到家,他就对我说:"写篇文章来畅想一下你对未来美好生活的设想吧"。本来是有这个打算,但是最终因一些杂事而耽误到今天。
  周庄画家村的历史由来已久,明代富甲一方的沈万三,现代陈逸飞的画作<;故乡的小镇>;而使得周庄名气飞入海内外。进入周庄古镇如同身处世外之地,又像是进入时光隧道退后上百年的景象。无论是凹凸不平的狭窄路面还是绕镇流淌的小河,无处不显示那久远的岁月痕迹。虽不经常去,但是古镇给我的第一影响却是亲切中透着一股灵气,难怪会吸引众多的寻求原始朴素主意者来观光旅游以及泼墨习作。
  富贵园别墅群处在古镇和新镇交界处,环境优雅,湖光涟漪,每一栋别墅都是一样的造型,其外形完全迎合了古镇的风格,和浮华的都市完全脱节,身处此地有种灵魂回归的脱俗之美。夜间的周庄虽也是灯火辉煌,但却完全有别于都市的流光溢彩发出的浮光,这里的灯光来自于每家每户高空悬挂垂落的大红灯笼的绚丽的红光,那么耀眼,随风轻轻飘舞,这时候坐在湖边,大脑放空,完全的让自己像个失忆的人一样和古人对话。聆听这里发生的一切旧时旧情。小小的香楼上多情的女子和楼下湖边多才的英俊少年那浪漫的爱情故事。如果时光可以倒转,我相信我们都会有如古人一样不朽的爱情故事,寂静的古镇就是这么奇怪,总给人带来一些古怪的遐想。几乎脱离现实的遐想。老公说"以后我们就可以牵手湖边散步。林荫小道谈天说地。"我喜欢这种感觉。所以我也受其影响逐渐的喜欢上了这个看上去和其他古镇没多大差距的地方。
  我想周庄的历史也许和他的地理位置是分不开的,河道,路道便利,所以带动了这里有头脑的人开通生意之门,商业气息在当年也许算是最盛行的,现代社会的参与带动了这里的旅游业,同时为了迎合各种游客的口味,这里有了各种各样风格的别墅群和游览场所,本是一块净土,愈来愈多的场地被占用,留下的古木河道就少而少之。但这些并不影响追求安逸生活的人来这里休闲娱乐。
  我常想,来这里常住的人都非等闲之辈,不是因为他们是可以居住在别墅中的有钱人,而是他们能脱离喧闹的都市,脱离灯红酒绿纸醉金迷的生活实属不易。人的身心最终是要回归的,回归到一种安静祥和的世界中。没有欺骗没有纷争没有尔虞我诈完全的理想化。这种想法很离谱不现实,但是能身处此地的人我想也许都是一生辛劳想卸甲归田安享晚年的人。看多了人情世故,体会了太多冷暖人间之事。
  啰嗦了这么一大推。现在我们的家该登场了。和老公在春节前就开始期待周庄房子的建造进程了,现在房子开始进入装修阶段,本来六月份交房就开始装修了,因各种原因延误至今,六月底为了给房子选择楼上楼下的地板,我们去了很多建材市场,当然装修公司也有自己的材料可以供选择的,老公对房子的装修风格一向有自己的见解和要求,因此直到上上周才去周庄协商开始动工装修,因为有前后花园,所以我们一致认为做个葡萄架,种两排竹子,既雅致又实用。小院子再摆上桌椅,朋友来了,可以谈天说地,自不拘束。至于内部装修效果,以后看了效果再评说。
  老公也是辛苦一生的人,但愿周庄成为他最终的精神归宿。
  
  篇五:写不出的周庄
  在从江南归来的日子里,我写了了许多有关江南的文章,却单单没有写周庄。朋友问:为什么不写周庄呢?周庄多美啊。
  是的,在去江南的一个多月里,我参观游览了许多地方,归来陆续写了一些文章发表。但写得多、写得顺手的是无锡太湖。因为在一个多月的时间里,我一直居住在太湖边上一座山崖上的饭庄里,每天早晨起来的时候,我都要长时间地伫立在阳台上瞭望烟雾蒙蒙的太湖;每晚都要沿着太湖边上散步,看到远处隐隐约约的灯光辉煌如星,感受到阵阵晚风袭来,听到湖水哗哗作响,知了叫着,蛙声悦耳,让人好不闲适惬意,文思自然如泉涌。夜里入睡前,再把散步的感触一笔笔写在日记里,返回新疆后沉淀上些日,修修改改,一篇、两篇文章顺顺利利地就出手了;但对于只去了一次的周庄,而且是匆匆忙忙地浏览,这让我怎么也找不到写作的感觉。举世闻名诗意化了的周庄,人人游览归来都说那里好,爱好摄影的拍摄了不少图片发在报纸和网页上,引来啧啧赞叹;是作家诗人的,归来写了不少诗文发表,不枉走了一回,赢得不少读者为之神往。
  远的不说,就说著名散文家王剑冰吧,他写的《绝版的周庄》真可谓是铅华洗尽,情思似淡却浓,于朴素中跳跃着一支古典清曲,诗意盎然,余音缭绕,被周庄人刻印在了石碑上,这让再来周庄的文人墨客轻易不敢动笔。十几年前著名作家赵丽宏的《周庄水韵》,可以说把周庄的“水”写绝了,因为周庄的文章本来就在于一个“水”字,把“水”字写好写活写绝了,诗人骚客们似乎就不敢再在“水”字上做文章了。
  我喜欢的作家迟子建就很聪明,她于2006年写就的《周庄遇痴》,巧妙地避开了“水”字,自己营造出了一种历史的氛围,笔墨跳跃,空灵鲜活,让人在诗意灵动的语言里走进了周庄,忽而听到九百年前周庄水韵的船桨声,忽而在三毛茶楼上听到巷子里的叫骂声,忽而沉浸历史岁月的深处,忽而又回目到眼前的现实生活里,让人在情景交融的阵阵悲凉里扼腕着人生历史的沧桑。我看过许多人抒写与周庄有着密切关系的沈万三,但像迟子建那样轻松而空灵地把一个岁月深处的历史人物和历史故事,娓娓地写得那样生动鲜活,鲜有少见。
  因而我想,自己乃一业余文学作者,岂敢提笔书写周庄呢?何况我在周庄匆匆忙忙地就呆了两个半小时,且是炎热难耐的夏日,游人如织,“阿拉”声不绝于耳。如果我没有记错的话,王剑冰前前后后去了周庄十多次才提笔书写了《绝版的周庄》;赵丽宏生活在上海,动笔之前,也前后三次去过周庄。迟子建是在冰天雪地黑龙江的北极村长大的,南方与北方的水韵差别实在是大,且又是萧红般的作家,在周庄待些时日,自然是下笔不凡的。
  于是我想,周庄不是写出来的,是这些有才学的作家们多次深入生活在那里细细体验,调动起了自己多方面的知识和才艺,尤其对那里产生了悠悠感情之水,自然流出来的。
  试想,周庄能写得出来吗?当你乘着大巴车驶入周庄的时候,你会产生那种乘着一叶扁舟,借一弯明月,摇摇晃晃地进入周庄的感觉吗?没有了那种感觉,你能寻找到唐诗宋词的诗韵情思吗?当你步入周庄,在现代化的水泥路面上悠闲地度步,看到的是一个个戴着各色墨镜,举着各色轻巧花伞的一堆堆拥挤的人群,你能找到远逝的周庄那种清静闲适的感觉吗?
  没有,肯定找不到,至少我找不到。我感触到的周庄是川流不息的人群,是层出不穷的嘈杂声,是你来我往熙熙攘攘的看客。他们匆匆忙忙地来,又匆匆忙忙地去,把四面八方五湖四海的声音留在了周庄的水韵里,也把一身身酸楚性的汗渍味留在了狭小的巷道和低矮的屋子里,肆意弥漫,袅袅升腾。这让我实在找不到惬意闲适,找不到悠悠情思,更找不到月儿摇着扁舟行的写作感觉了。
  所以,我写不出周庄。写不出来,就翻阅在周庄买回来的几本书写周庄的小册子,但看了许多,没有留下几篇印象深刻的。不是说他们写的不好,一色的周庄水韵,周庄雨意,周庄月色,周庄历史,看着就乏味,这一切仿佛都离我十分遥远,且文辞笔墨风格几近相同,缺少性格的情绪和思想的色彩。
  我厌倦了。但我一个人瓜待的时候,尤其是阴雨绵绵的雨天或雪花飘飘的冬日里,读着枕边的唐诗宋词,我又确确实实想念周庄,想念周庄那波光潋滟的水,想念陈逸飞笔下苍颜斑驳的双桥,想念银子浜粼粼波光的水巷里悠悠荡着的一叶扁舟,觉得要在时下的世界里寻找到唐诗宋词里的余韵,恐怕非周庄莫属了。
  然而由于我地处偏远,难以一次次去游历周庄寻找什么写作的感觉,于是就看画。我从周庄是带回几幅画回来的。
  那是我在一狭小的书画店里买的。作者是毕业于安徽美术学院的一位三十余岁的女画家,中等的个子,气质不凡,肤色娟秀似玉,晶莹透明的眼镜片后面,一双眼睛宛如深秋清澈的江水,忽闪着灵灵的光,于朴素典雅中透着清秀与热情。她的作品多次在全国获过大奖。我左挑右选,最后选中了几幅碳素笔写意的画作。几幅画一派晚秋后的周庄景象,清清淡淡幽幽雅雅的,虽不见浓浓的绿意,但也丝毫不见有萧瑟之意。总觉得潮水一般的游客已经退去,不再有白日里的喧闹,不再有摩肩接踵的拥挤,有的是静静的小桥流水人家悄然沐浴在晕晕的月夜里,还有一群寒鸦像是被什么声音惊醒掠空飞起,在月夜下盘旋着鸣叫着,又像是无声的韵律,罩着古朴宁静的周庄。人家的屋顶上似有炉烟袅袅升起,房檐下的水也似乎荡着幽幽的柔情。夜泊的小舟,在月牙似的石拱桥边,静悄悄地等待着什么;一条快船像是从远方驶来,一叶扁舟又要驶向远方,船头上立着一书生,背着斗笠,目视着远方,船后有一船夫撑着竹篙,依依不舍地望着一扇扇依然没有打开窗扇的人家。还有一幅像是冬日里的周庄,灰色的屋顶上落满了白绒绒的雪,四五棵枝叶枯干了的树木,从人家屋后的院墙里倔强地伸出遒劲的枝桠。雪,静静地覆盖住了一切,连人家屋檐下的台阶也是一层白绒绒的……
  我知道,这是画家画梦境里的周庄,也是唐诗宋词里的江南。她把唐诗宋词里的江南,用画笔淡淡地释然开来了。
  我极喜欢这几幅画。在写不出有关周庄文字的日子里,我索性将朋友送的几幅精美的摄影图片从墙壁上取下,将这几幅画细细地裱了,镶在镜框里,挂上,朝夕相对,满心风雅,家里的一切也仿佛沉浸在江南水乡的幽幽梦境里,沉浸在一派烟雨苍茫的唐诗宋词的娇韵里。我于是清楚地知道,真正的周庄是用笔写不出来的,真正的周庄只能在梦里,在唐诗宋词的古韵里;而现在的周庄,我只能远远地看它,却不想再次走近它,假使真要走近了,我依然愿意去那个狭小的书画店里,买几幅画回来存着,想念的时候,就打开画来细细地看,看着看着,就觉得周围有了轻轻摇曳桨橹的声音,有了一湾清水静静地在我心中流过……
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