泰山游记
2019-01-13 09:37 来源:散文网
篇一:泰山游记
暑假,家里一行七人去临沂参加侄女的婚礼。临沂距离泰山只有三个多小时的车程,为了不虚此行,我们决定去爬泰山。女儿她们因为害怕爬不到山顶而半途而废,索性就放弃了这次登山之旅,最后成行的只有我、老公和小侄子三人。
山东的三伏天骄阳似火,说实话,大热天爬泰山,真是体力、耐力和毅力的较量。三姐担心我们中暑,晚上给我们煮了几瓶绿豆水,凉凉后放冰柜冷冻上让我们带着,又给准备的面包、香肠、旱黄瓜等食品。遮阳伞和毛巾也都给备齐,细心的三姐又怕我们坐车累,特意给准备三个颈部充气枕。万事俱备,只待天明了。
次日清晨,三姐夫开车送我们去长途客运站,我们坐上客车向目的地出发了。车在国道上疾驰着,老公兴致勃勃地欣赏窗外的美景,我的心却久久不能平静,有即将攀登五岳之尊的激动,又有害怕自己难以坚持住的彷徨。虽然这次爬泰山我兴致最高,可查阅资料知晓,泰山1545米的海拔,全长28公里,6656级台阶。望着这些天文数字,当时确实震慑住我了,但一想如果我打退堂鼓,老公和侄子也不会去了。如果因为我失掉这么难得的机会怪可惜的,我即便身体不适,还是坚持携行。三个小时的时间,晕车药的作用,我迷迷糊糊地睡了一道。
车到达泰安车站后,我们又换乘出租车去泰山。司机师傅问我们打算从哪条路线登山?师傅给我们介绍登泰山有三条路线,其一是,坐大巴车去桃花源,然后坐索道车直达山顶,每人100元索道费。其二,从天外村广场坐大巴车到中天门,每人30元车费,然后也可以坐缆车去山顶。其三,如果不怕累就从红门出发爬全程需要6个多小时。我们三人选择了最后一条路线,并不是怕花钱,关键我们认为,坐索道车上去体会不到真正的爬山之感,征服泰山的欲望促使我们要挑战自己的极限。师傅又告诉我们爬泰山之前必须先去拜泰山老祖,又说:“去庙里买香贵,告诉我们在外面买便宜,即便我们知道他肯定和商家有提成,老公还是去花30元买了一束香。”(后来经过庙宇打听,外面卖的的确比庙里便宜很多,看来师傅还真是个热心肠)。
从南天门后经碧霞祠,碧霞祠供奉的是泰山女神——-碧霞元君,她是泰山的主宰神,俗称“泰山奶奶”,据说泰山奶奶非常灵验,有些人登泰山就是专门来这里向泰山奶奶求愿的,有的求富贵、有的求健康、有的求平安、有的求生意兴隆,只要虔诚许愿,愿望就会实现。不知是否灵验,心到佛知吧?
碧霞祠再走一段就到达了玉皇顶,玉皇顶也就是泰山之巅了。我们兴奋极了,我们历经6个多小时的极限挑战,我们终于成功的征服了泰山,我们高呼:“泰山,我来了”,回声在山谷久久回荡。站在山顶终于体会“会当凌绝顶,一览众山小”的伟岸。
站在山巅远望,远处的群山跌宕起伏,树木葱茏,泰安城也隐约可见。夕阳给山峰镀上一层金色,旖旎的风光无限,美景尽收眼底,山下所有的一切是那么渺小。
山顶怪石嶙峋,巨石突兀,康熙皇帝“惟天为大”;孔子的“孔子天下处”、“雄峙天东”;光绪皇帝的“五岳独尊”、“昂头天外”;“擎天持日”等的书法雕刻赫然醒目。堪称五千年博大精深的文化魅力,万古流芳。
小侄子拍照时伸出一根手指,我问他什么意思?他笑着说鄙视泰山,我趁机说,登完泰山任何困难都不算困难了吧?凡事只有想不到,没有做不到的。我站在山之巅感受“山登绝顶我为峰”的自豪;老公老公和侄子也摆出各种造型留念。我们用相机留下一幅幅难忘的历史瞬间。山顶插入云天的信号塔,强大的信号让我们随时把相片传到朋友圈与家人、朋友共享。
泰山山顶宾馆、饭店林立,价格也昂贵的吓人,普通两人标间800元。我们因为急着赶回去参加第二天侄女的“填箱”(临沂的风俗,结婚前一晚娘家人带着大馒头糕饼、五谷等去婚房给填满柜子,俗称“填箱”。)所以我们就没有等着看日出,现在想想有些遗憾,期待以后有机会再登泰山一定不能错过观日出。
夕阳渐渐被雾气笼罩,站在烟雾飘渺的山顶,我们仿佛在云里穿行,远处的山、树和城市海市蜃楼般神奇。雾气渐渐加重,冷气也弥漫着,感觉有一丝冷意。我们在山顶逗留一个小时后就赶紧下山了。
都说登山不走回头路,我们原打算如果能赶上从泰安回临沂的车就坐缆车下山,后来看时间来不及,怎么都得在泰安住一宿,我们还是决定走着下山。原来认为下山容易,可走起来才知道,每下一节台阶,小腿带着大腿肌肉抻着疼,每走一步都步履维艰,一到平地石板道感觉好幸福,起码腿不那么疼了。开始后悔没坐缆车了。没办法也不能再返回了,只有边走边欣赏石壁书法,感受艺术的丰厚底蕴。奇峰怪石,古木参天中留下一张张难忘的记忆。
夕阳渐渐落山,上山的游人仍未减少,多数游人背着露营帐篷,也许是为等看日出吧?路上随处可见军大衣15元一件出租,是为方便游人晚上露宿山顶保暖。即便是夏天,山顶夜间还是很凉的。
我们一路欣赏远处的风景,一边为登山的游人指引方向,那种先登上山顶的自豪感油然而生,脚步也略显轻松了,不知不觉间又回到了中天门。
商家不失时机的为游人介绍纪念品,一个二十几岁的小女孩给我们推荐泰山石,我拿起看看,随口问是真的石头吗?女孩挺诚实,她说是大理石加工的。心想原来都是骗钱的啊?原打算买点小纪念品给亲朋好友,听她这么一说,再看看其它商品感觉都很廉价,和地摊货没啥区别,就打消了所有的购买的念头。
我们来到中天门售票点乘大巴车下山,大巴车在盘山公路上行驶,两旁的树木茂密耸立夹到欢送我们这些远道而来的客人。我挥手和泰山说再见!
篇二:游记泰山
孟子说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”试想那泰山该有多高?那“小天下”又是什么样子的感觉?怀着这样的憧憬,9月30日,携妻将女,奔驰700余公里去了山东泰安。
入夜许久,才进得了泰安城,又好不容易才在红旗宾馆觅得一处栖身,其简陋程度非我们可以想象,不过想着明日就可以登泰山小天下了,也就顾不得了。(散文网 www.sanwen.org.cn)
次日,八点来钟,在路边小店勉强吃了一点大蒜牛肉面,就奔泰山而去。泰山就在城外不远处,抬头就可以看见,只是光秃秃的黄色山顶并不给人多少愉悦心灵的美感,当然其突兀的形象还是富有视觉冲击力的。
到泰山脚下时,因为交通管制,只能弃车,又打的到了红门。红门是登山必经之路,据说也是孔子当年登山的起点,因为路边就有一个石头上写着:“孔子登临处”。红门广场上两面杏黄色旗帜迎风飘扬,右边写着“东天一柱”,左边写着“五岳之尊”,语气一点也不含糊。我倒要看看这泰山究竟有什么特别之处,心里这样想着,迈开了大步。
路边许多经营特色产品的店铺,最为瞩目的东西就是拐杖。七千多级台阶呢,买一根吧,伙计不时地这样招徕我们。笑话,我还需要这东西么?这样的山,就是一天走十个来回也不在话下的,我这样对妻子说。不过妻子女儿还是各自买了一根,我仍然还是坚持着不要。
石阶路在山里蜿蜒流动。山坡的柏树并不高大,连山的肌肤也不能裹住,显然是一副营养不良的样子。“峨峨东岳高,秀极冲青天”,晋代谢道韫的《泰山咏》真是谎话连篇了。天空碧蓝辽远,林间清气漫延。即使不登泰山,在秋意绵绵的时候,和妻子女儿走在这样的路上,也是一种永远的幸福,我想。
不知踩过了多少级台阶,跨过了几条山涧,也不知越过了几座山头,印象中的南天门,十八盘还是杳无踪影,并且连中天门也没到呢。看看时间居然已经过去三个多小时了,虽然我并不觉得有什么累的感觉,但还是心里有点犯嘀咕了。毕竟妻子女儿自小就生长在城市里,这样连续走山路对她们可是一大考验呢,何况我还是希望她们能够和我一起登上顶峰的。还有多远?问一个坐在路边休憩的中年男子。他想了想,说:大概有了一半了。听了这话,不禁暗暗叫苦,我倒不在话下,她们可如何受得了?尤其是女儿娇生惯养的。想到这里,我抱起女儿就走,引得她们哈哈大笑,于是又生了勇气。
到中天门,就可以遥望南天门了。只见南天门在远处的两峰之间,端端正正地坐着,俯视着下面的芸芸众生。门前天梯一样的路,想必就是十八盘了。从这时候起,两边的石刻渐渐多了起来,也开始有了一些文化的味道来。萧军的“景胜山雄”,楚图南的“千山闻鸟语,万壑走松峰”,毛泽东的“数风流人物,还看今朝”,马起予的“曲径通霄”,还有一个不记得名字的“举足腾云”,是给我印象最深的几个。
又过了两个多小时,来到云步桥。云步桥正对一帘瀑布,秋水散玉飞花,风韵袅袅。不知道“文必秦汉,诗必盛唐”的明代王世贞在《登岱》里说的“天门倒泻银河水,日观翻悬碧海流”,是不是这里?这里的石刻尤其多,诸如“河山元脉”、“霖雨苍生”、“水流云在”,是最引我注意的。
路边一块石头上镌刻着“拔地五千丈,冲霄十八盘。”十八盘到了。“岱顶凌霄十八盘,中原萧瑟思漫漫。振衣日观三秋曙,依剑天门六月寒。风雨黄河通瀚海,星辰紫极近长安。小臣愿献蓬莱颂,闾阖高悬谒帝难。”这是明代徐文通的《岱宗》,也是我最喜欢的一首泰山诗。看到几乎高悬在头顶的南天门,女儿也鼓足了勇气。
越过海拔1400余米,花了大约七个小时,终于来到了南天门。我特意回头,感受一下“小天下”的魅力。一些山头笼着淡淡的雾看不真切,远处的泰安城就更加模糊了。说实在的,我没有丝毫感觉,就连杜甫说的“一览众山小”,也勉强得很。这时候,心里其实是有些埋怨杜甫的,他只不过是望了一下泰山,根本就没有登上来过,有什么资格妄言呢?
流连在天街,又想起了“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”怎么孔子自己没有说过,而是孟子说的呢?“圣人之大,……而鲁与天下自见其小。非小也,孔子之大也。”并非单是形容泰山之高,原来如此,是我误读了。
篇三:泰山游记
去年暑假,我有幸游览了驰名中外的五岳之首——泰山。
8月11日晌午,我们一家人怀着愉快的心情,一起乘车去泰山。
泰山不只一座,大大小小的山峰个个相连,有高的、低的、宽的、窄的,不计其数.山峰上是无数块奇形怪状的石头,有的石头缝里还长出了几棵小树,远远望去,满山苍翠。泰山上最高的山峰有1524米,最低的有600多米,宽的延绵上百公里,窄的也有几百米。山顶上云雾笼罩,看上去若隐若现。山上名贵药材非常多,有灵芝、黄莲、人参等等。山上有古建筑20多处,历史文化遗迹2000多处。
很快,我们的车就到了泰山底下,又在盘曲的山路上行驶了10分钟,就到达了“泰山索道”。我们下了车,坐上了索道。一路上,我们看到了满山遍野的树木和鲜花,有红的、黄
的、蓝的…在阳光的照耀下,显得格外鲜艳。缆车底下,一道瀑布从山上流到下面的小潭里,小潭里的水不深,清澈见底,还可以看见潭底有一层细沙呢!
下了缆车,就是“南天门”走近一看,这个“南天门”像是北京宫殿的门,气势磅礴。最上面镶着三个金色的大字:南天门,左右是一副蓝底金色的对联。南天门下面的石阶是十八盆,是登山路上最险的一段。从下往上看,像是一条陡直的“天梯”。
看完十八盆,我们穿过南天门继续往前走,来到了一块刻着“泰山”两字的巨石前。在那里可以感觉到云雾扑面而来,四周的景气影影绰绰,有如人间仙镜一般,使人流连忘返。
我们接着往前走,就到达了钟楼。钟楼里有个巨大无比的钟,据说一位富人在泰山许愿,愿望成真了。所以他在这儿修了一座钟楼。今年新年的钟声就是在这儿敲响的。
出了钟楼,我们向着玉皇顶出发。走着走着,就来到了两块高大的石碑前。这两块石碑各高十几米,宽几米。一块写着许多著名人物为泰山的题词。另一块记录了历代皇帝的丰功伟绩,题目叫做“天地同攸”。
再往前走就是玉皇顶了,玉皇顶上有个玉皇庙,庙前是那块刻着“五岳独尊”的石头,字是红色的,深刻有力,给人一种豪迈的感觉。
游完玉皇庙,我们按照原路返回,乘缆车下山了。
泰山的美丽风光令人向往、赞美、真不愧为五岳之首。我多么希望将来再游一次这有如人间仙境的泰山啊!
篇四:泰山游记
丁亥年五月,往泰山游,泰山北依济南,南连曲阜,东临大海,西滨黄河,乃五岳之首也!观众人皆有欣欣然之色,久慕矣,今始尝愿也。待至泰安,已深夜,恰逢雨季,颇有寒意,加之舟车劳顿,众人稍息兴奋之意,作高卧之状,然能安然入眠者,寥寥可数,皆嘻然!
翌日,众人行至山前,昂首前望,观雨中之山,雾霭昭昭,峰峦皆有飘摇之感,忽而依稀可见,忽而隐匿无踪。吾感五岳之尊,其名泰,其势威,然泰而不骄,威而不猛,诚君子之山也。行至山中拾级而上,虽细雨凄凄而游者众,初登者,每神完气足而声高,途中遇挑山者数人负重物而上,速缓步沉,未为意也,与众呼啸而过。众人行速不同,,其间或有疾缓之别,待行将过斗母宫时,一行不过三人矣,周身上下淋雨多时已无干处。吾笑言道:正所谓三人行必有我“湿”焉,互视皆笑。复行,登山观景其中乐趣难言其妙,唯叹此行不虚也!过中天门行至步云桥处,泉水哗然而下,吾始觉其中之美,细流处仿少妇锦室之中软语弄儿,潺潺而过使人不觉;轰然时若将士疆场之上击盾而歌,高亢激昂,不绝于耳!
正喜此地风光胜,却见高处景更幽,若居山中经年月,意马心猿皆可休。俯可见石碑座座,字字珠玑,仰能观摩崖处处,篇篇经典。此时,雨渐止,雾略收,四面再无朦胧之感,尽显泰山真豹。其山势也雄奇,其峰峦也秀逸,其林木也苍劲,其泉潭也涟漪。之上呼吸渐重,同行有重临者曰已至十八盘,此处乃险峻之所在也,每有游人登至此处便还,地势愈陡,阶梯愈窄,不能踏以全足,况雨后阶滑,唯有手扶侧壁,趋步向上。吾两股战、双唇白、气若牛吼、两鬓溻湿,有力竭之状,虽知此处过后便是一马平川,然力有未逮,有折头而回之意也。抬头互视,忽见挑山者正行于侧,其行亦缓如吾之初见,其负亦重如吾之初见,其气亦沉亦如吾之初见也,然徐然而上,气定神凝,步履沉健,不觉间远矣。至此吾等再无犹豫之色,携手挽腕举步上攀,力渐生而气凝沉,恍然间至南天门,憩片刻行至天街,其中路途缓平、游人众多、景致如画、鸟语嫣然。天街之上商铺林立,行人熙攘,忽有云雾飘过,仿置身仙境,清风徐来,衣衫起伏,翩然欲仙。白云深处山峦若隐若现,目力所至不足十步,令人有飞身一跃,踏破虚空,必可升仙而去之感。“天上白玉京,五楼十二城,仙人抚我顶,结发受长生”。诗仙之作,正是吾等此时心境也。
碧霞祠里拜元君,大观峰下览奇文,玉皇顶上玉皇庙,也无风雨也无云。处泰山之顶顿觉豁然开朗,心宽气阔,再无半分郁滞之感,香烟缭绕,善信敬虔。抬头天一色,落眼各不同,须臾间,泰山观感又生差异,举凡世间名山何其多哉,唯泰山负盛名,历数十代君主以祭;经尘世无数才子撰文以赞之,令亿万百姓登临以为荣,缘何如此,盖因此山乃中华民族精神之所寄也,厚文崇德、庄严内敛、不骄不妄,气盖山河,虽有并吞天下之势,却无统御六合之心也!俯仰天地之间,感天地之仪,孚乾坤之德,体悟天机藏蔽履,品味造化入微尘,能饮自在长生酒,何须再问醉几回,蓦然回首烟云处,今时方知我是谁!
篇五:泰山云游记
在一个杨柳吐翠,春燕啼归的阳春季节,我和中专的三个同学第一次结伴出游,却遭遇了一场迷天“大雾”,然而,知情者却称它为云,我茫然了。也难怪我无知,那却是发生在东岳之巅的故事。作为一个生长在平原地区而又从未登过高的人来说,只见过滚滚如烟的漫天乌云,飘飘如絮的朵朵白云,灿灿如锦的片片彩云……况且从幼小的心灵深处,早已对这千姿百态,变幻无穷的云天便挂上了神秘的色彩,当第一次攀上高山,步入云间时,也就难怪指云为雾了。
这“造化钟神秀”的巍巍泰山,自古被人们尊为“五岳之首”,确是名不虚传,连绵群峰,竟破苍天,节日的“岱宗夫”更是别有一番精神。朦胧的月光下,游客遍山蠕动,不似人海,倒颇有人山的气势。面对这沸腾的迷人景色,寒宫中的嫦娥不禁触景伤情,竟把流云作为遮羞布掩住了玉面。在这灰蒙蒙的夜色中,尽管山路崎岖,我们还是兴致勃勃的摸索着,努力向上攀登。无意中上衣搭在了肩上,裤腿卷过了膝盖。此时把汗流浃背和汗流满面同时搬出再恰当不过了,如果没有精神力量的支撑,恐怕时刻都有停滞不前或退却的可能。
由于我们没有带水,当攀上中天门时,因出汗过多,嗓子已干的“冒烟”。我们好不容易用六个硬币挤了一杯凉水润了润即将生烟的喉,继续向最终目标——极顶攀登。
过了云步桥,昂首向上,好一座十八盘,恰似天公赐给人们登天的云梯,从南天门上挂下来。攀上这“云梯”,可真是一步一层天呀。此刻天已渐亮,但头上的云越积越厚,简直要压到头皮了,周围又渐渐暗下来,偶尔几颗雨珠砸在人们的脊背上,不禁增添几分寒意。
南天门终于让我们甩在了背后,我却茫然了,不禁脱口而出:“好大的雾啊”。从小在泰山跟前长大的再安同学却笑了,向我解释道:“这可不是雾,我们已置身云海了”。我拍了一下他的肩头,赞佩的说:“今天可真没白邀你这岱岳脚下的泰山通啊,不然我还真以为是雾呢”。
听说我们步入云端,简直有点欣喜若狂了,我兴奋地说:“小时候听老人们讲,只有神仙才出没于云端呢”。金奎同学风趣地说:“今天我们也要做神仙了”。大家你一言我一语,评云论雾,竟把看日出的事忘在了泰山脚下,对这茫茫云海倒发生了浓厚的兴趣。
虽然云遮日出,但周围的云还是亮起来,能见度也不过三米,置身云中细看云,浓密的水蒸气似蒙蒙细雨飘来荡去,此间,宋之问的“云海四茫茫”竟把杜甫的“一览众山小”淹没的毫无踪影,游客们恰似深海中的潜水健将,这巍巍泰山也变作海底世界了。偶尔,我的视线落在明亮同学头上,惊奇地叫道:“明亮,你头上怎么了”?他却不以为然地笑着说:“老同学,你还是看看自己吧”。这才发现我们已被这奇妙的云偷袭了,头发象刚从水盆里捞出来似的,顺着发梢只滴水,衣服也被打的湿渌渌的。此刻才感觉到这云海之中还颇有三分寒意,大家不禁添加了衣服,拉紧了风扣。
浓重的云雾并没有冲淡大家的游兴,虽不能远望,但尚可近观。一路浏览不尽名胜古迹,人文奇观,不时掏出笔记本摘录着前人留下的石刻名句,领略着其中的妙处。穿过碧霞寺,不觉泰山之巅著名的望海石已横在我们面前,它翘首东方,斜刺云天,那气势似乎要透过这茫茫云烟,眺望碧波万倾的滔滔东海,观察那团火的生命的诞生。再安同学幽婉地说:“今天攀上望海石,可不如下东海了”。一句话又勾起了我对观日出地向往之情,不由得看了一下表,已近上午七点,太阳理应挂在半空了,再看这丝毫没有退意的云,我不禁低叹道:“乘兴观日出,偏偏遇云烟”。明亮同学解劝道:“古语说得好,‘失之东隅,收之桑榆’吗,假如能观赏到日出壮景,又怎能领略这云海奇观呢”。我默默地点了点头,但还是对这灰蒙蒙,雾茫茫,挥之不去的云生出几分厌恶。
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