关于印象的文章
2019-01-13 09:37 来源:散文网
篇一:青藏印象
我不知道,为什么每年都有那么多人到西藏,也许是为她的美丽,也许是为她的神秘。
她确实很美,湛蓝的天,无边的草,清澈的湖,高耸的雪山,这是一片未被工业文明污染过的圣地。
这里的阳光很烈,但并不感炽热。在那遥远的年代,拉萨或者说八廓街被称为日光城,相传第一世达赖喇嘛根敦珠为供奉于大昭寺的释迦牟尼佛身镀金时,忽然艳阳高照霞光万道······根敦珠说:“此乃佛主之光!”从此,八廓街每天都是霞光灿烂艳阳高照······于是大昭寺的僧人便称八廓街是“佛主之光”照耀着的日光城······这显示出藏族对佛教的特殊情怀,对此我一直难以理解。
科学发展至今日,为什么还会有如此多的民众深信高僧超脱轮回,死后他们的灵魂将进入新的躯体,继续引导众生,弘扬佛法,于是有了一代又一代的达赖和班禅,以及众多的活佛及上师。
骑行路上见过磕长头的人,他们拉着板车,风餐露宿不辞艰辛只为朝圣,地平线上浓云滚滚,道路随草原而起伏,朝圣者双手合十,举过头顶,扑地,起立,再扑地······经年累月,他们中有些人病死在途中,也有的成了残疾。在大昭寺,我见到了很多朝圣者,一个中年人引起我的注意,他衣衫褴褛,膝盖、肘部以及藏袍下摆都已磨烂,肘部皮肤结着厚厚的紫色的疤。在佛堂前,他们毫不停歇地磕着长头,双手合十,举过头顶,扑地,起立,再扑地······每一次扑地都可以听见响声,我了解到,他们要在这里磕够十一万一千一百一十一个头才算结束。曾经有人问大昭寺里的高僧德钦喇嘛,这辈子在大昭寺里都祈祷些啥,老人说他最大的愿望是不想再看到那些艰辛跋涉而来的藏民,在大昭寺前叩拜磕头后,地上再留下斑斑血迹······
我忽然想起曾听到过的一个传说,说是在八廓街上匆匆而行艰难跋涉的这些藏民都是从苍茫的藏北、从遥远的康区甚至从更加荒无人烟的狮泉河畔千里迢迢徒步而至,他们一路诵经一路磕头为信仰而前赴后继······他们最终的目的地是去乃堆拉山口转山去东嘎寺朝拜······他们还要去锡金、不丹、加尔各答和大吉岭······在非常久远的蛮荒年代,这些迁徙者的祖先们在释迦牟尼的菩提树下许愿,定将生死与共弘扬佛法······千百年以后他们的子孙后代便恪守着祖先的宏愿在佛法之路上一往无前。
也许是藏传佛教的影响,藏民大都很淳朴。有一位驴友吃饭时东西落下了,后来老板骑摩托追上还他;我们在唐古拉兵站遇到的那位大妈,酥油茶免费让我们喝不算,早上五点就起来专门为我们做早饭,而且只收那么少的钱;落单后我投宿的那户藏民不但为浑身湿透的我燃炉,供我取暖烘衣,还热情邀我共进晚餐;在羊八井卖我蘑菇的那两个男孩见我辛劳疲惫,提出免费带我去拉萨;小孩见到我们,总会争相跑到路边,对我们热情挥手,喊声“扎西德勒”······
不知是不是高原缺氧的原因,藏民并不聪明,更谈不上精明。在拉萨开店做生意的大都是汉人,汉人的身影无处不在,衣食住行貌似只有行这一方面没被汉人占据。拉萨有众多的人力山轮车,无一例外,车夫都是藏民,他们不止一次从我身边骑过,听他们的喘气与脚蹬吱吱的声响,我知道他们很累,一路骑行至此的我深谙骑行之苦,我只驮了一包杂物,儿他们却载着一个人。拉萨的出租不打表,上车后直接与司机谈价,他们大都耿直,不耍奸玩诈。返程前一天,一队友被出租车撞了,司机态度很好,带朋友拍片检查、修车,没一句怨言,所幸朋友只是擦伤并无大碍,也就算了。听翔子说司机付修车费时,拿出一把钱,全是散票,听后心里很不是滋味。
而今,我回到校园,任何关于青藏高原的消息依旧使我激动,并让我欣慰,让我想起几个星期前的一个孤独的形象:一个素心素衣的书生,骑行在辽阔的青藏高原上,身后是青稞田上方黛色的天空,漫天花絮飞舞······那是我。
篇二:莲塘印象
在南昌待了有三年了,但是从来没有在晚上出过市区去看夜景!前天休假,一在南昌市的同学邀我去他家,他家在莲塘。天气这么热,我其实是不想去这么远的地方的。但是听他说完一大圈的公交怎么怎么换乘之后,一个诗意的名字“梦里水乡”从他的嘴里蹦了出来。
“你到梦里水乡下车,我家就在那,到那我来接你”
“好诗意的名字哦,好,我来!”
突然出现的一个名字,让我突然做出了要去的决定。在路上,在燥热的公交牌下总是会不经意的想象一下那个梦里水乡长什么样。这个时候就觉得心里凉快了点。车等了又等,公交换了又换。一路上都几乎没有什么新奇的东西能俘虏我挑剔的眼睛。这个时候我有点着急了,心想不会太让我失望吧!
一阵烦闷的公交旅途后,车停在了一个大湖的边上。傍晚南昌的郊区别有一番场景,夕阳将柳荫拉的越来越长,静静的铺在湖面上,湖边绿意葱葱的花园里几座小楼坐落其间。在夕阳下,金黄色渲染着这一切。这就是梦里水乡给我的第一印象。这感觉不是感动,没有赞叹。只是觉得很熟悉,觉得氛围恰到好处,在这里乡村的宁静与城市的活力走到了一起。仿佛正好在完美的黄金分割线上,不偏不倚。一个地产广告说三分宁静,七分繁华。可能这里才最好的诠释了这句话吧。
没等多久,绿荫小楼之间走来了我的朋友。我的南昌市民生活体验之旅才正式开始。他家是一个典型的三口之家,家不是特别宽敞,但是一尘不染。我们踢完球回家,他父母已经做好了晚饭,一起吃饭的时候,和他们聊天我感受到了她们的慎言慎行要远远过于我以前遇到家长。所以有些问题我也打住了。从见到他的父母到我们饭后出门,这段时间从房间到人我感受了一番他的家庭氛围。觉得出奇的与这里的环境相似:三分温馨,五分宁静,两分情调这或许就是城市三口之家的特点吧。
吃完饭,他就邀我出去逛逛她们的街,莲塘的晚上比我想象的要繁华很多,绕着澄湖走了一大圈,霓虹灯下,傍晚的宁静似乎已经收拢了,收拢在了安静的湖面上。他这时只是一面安静的镜子,静静的映衬这岸上的繁华与喧闹,心却依然宁静。与此交相辉映的是湖边,公园里熙熙攘攘的人群。一座座高楼五彩斑斓。音乐想起,翩翩起舞的老头子老太太;穿着溜冰鞋疯跑的小孩;踩着慵懒的脚步的青年男女。城市的生活节奏晚上慢下来了,老百姓开始释放了。
如果你去了一个城市,没有晚上去逛逛她们的街的话,你可能无法感受这个城市的生活氛围,市井文化。我看到的莲塘的夜晚,一分宁静,六分繁华,还有三分堕落。介意繁华与宁静之间,红灯区似乎让你无法定义他属于哪,繁华?宁静?最后还是把它归为堕落吧!
十一点了,我们逛完一圈,走在回家的路上,路上已经很少有行人了。澄湖依旧安静的照着岸上的一切,宁静再一次释放在整个城市。宁静中我在感受。
城市给我最大的感受就是市民的生活都很有规律,每天的作息都是有条不紊,仿佛错了哪个环节,丢了哪个环节一天的生活就会很糟糕,如果你长期没有跟上,适应这里的生活节奏的话,你就会过的很混沌,不知所措。城市的生活节奏带着有目标有方向的人翩翩起舞,快意人生。也让许多的人迷失脚步,徘徊惆怅。城市的繁华与宁静一天之中周而复始,人们的躁动与平静一天之中也周而复始。让人对城市的感觉也时而喜欢时而讨厌!
篇三:北京印象
转眼之间到北京月余了,我行走在天安门前、行走在车水马龙的街道上、行走在那古老的四合院里,站在拥挤的车箱里在思索、站在神圣的天坛里在追寻,驻足在琉璃厂凝望、驻足在前门前在捕捉,在寻找古老的北京、近代的北京、飞速发展中的北京。
首先感觉北京很和谐,尤其是在公交站候车很有秩序(且专门有维持的志愿者),车箱内也很和谐,见有老人或有弱势群体,大家都会主动让座于他。另外,乘务员(有设乘务员的车次)的服务也很热情周到,会不停地疏通上下车的人流,并且不厌其烦地回答乘客的问路。犹如春风扑面,宾至如归的感觉。这也从一个侧面反映了北京的包容精神。
清晨迎着黎明的曙光,观看天安门广场隆重的升旗仪式,无论严寒酷暑、刮风下雨,这里都聚集了数以万计的人,满怀崇敬之情在北京天安门广场等待五星红旗升起的那一刻。凝望着高高飘扬的五星红旗,此时人们的热血在沸腾,因为与国旗同时升起的还有亿万中华儿女的骄傲!到北京天安门广场观看升旗仪式,如今已经成为每天清晨广场上的一道独特风景。各族人民以这一独特的方式,表达对祖国的深沉挚爱和美好祝福,这体现了爱国精神。
另外感觉北京人很礼貌、客气,无论在单位或在公共场合,早上见面都要说一声“老师早”,下午下班后,互相之间要道一声音“再见”。如果逢上恶劣天气,单位的领导会以信息的方式,提醒上班的路上要注意安全。并且还很关心员工和下属,嘘寒问暖,定期地召集会议,让把工作上、生活上遇到的困难说出来,并且积极予以协助解决。并且工会组织会以问卷的形式,征集员工的意见,提高员工的福利待遇,真切地感受到了组织的温暖,融入了这个大家庭。
再一个感觉北京的基础设施很好,就说“卫生间”吧,在你需要的时候,就能有不远处出现在眼前,极大地方便了市民和外来者;还有北京的交通很便捷,地铁四通八达,公交车的票价非常便宜(刷卡乘车一次只需0。4元);另外北京的“自助消费终端”,为广大市民提供了很大的方便,既节约了时间,又免去了很多麻烦,只要轻轻一触,就能实现现水、电、燃气缴费,手机直充、固话缴费、信用卡跨行还款、ETC速通卡、市政交通一卡通充值、淘宝交易付款等。并且在单位和公共场所随处可见,这彰显了北京的“创新”精神。
感触最深的是北京很繁华,一座国际大都市,无论白天和黑夜,大街上总是川流不息、灯火通明,不同的肤色、不同的语言的人,汇集到这里。这里有浓重的文化氛围,既有古典的、又有优雅的、还有热情奔放的。既能寻找到古老中华的文化韵律,又能触摸到现代文化的脉搏。
最让人踏实地是,北京的治安、交通秩序非常好,无论什么时间,一个人在大街上行走(尤其是女性),没有恐惧感,不胆战心惊、不毛骨悚然;在街上行走,遇到“行人绿灯”提示时,不用再确认车辆是否减速停下,都很自觉地遵守交通秩序,且交通要道都有维持秩序的“志愿者”。如果你想问道,他们都很热情地为你指点,并且说是这是北京人的责任。这体现了北京人的“厚德精神”。
最沉重的感觉就是北京的“房价”太高,且一路攀升。面对着售价牌,我在用手指查几个“零”、几位数,都要几百万(最普通的)。对于一个工薪族、对于一个北漂者,要实现这个梦,可以说是“路遥遥祝其修远兮”,是“空中楼阁”,可望而不可及也。倾其一生也挣不出来一处属于自己的“巢蜗”。
最令人深思地是,在北京感觉自己很渺小,感觉囊中羞涩。面对着琳琅满目的物品,面对着昂贵的消费,独自摸凭栏,空叹息。面对着名家大师,面对着高官厚禄,只能仰望星空……
篇四:西江印象
我已记不清去过西江苗寨有多少次,有时是陪着亲戚朋友,有时也带着父母、老婆、孩子,更多时候是陪同单位的客人。凯里很多人都厌倦了去西江苗寨,但我不然,从不厌倦,每次去了都会有不一样的感觉,每次回来都会有不一样的收获,更加眷恋和向往西江那种华丽词语也无法表达出的自然和谐之美。
比起长城、故宫、江南小镇、苏州园林,西江的建筑谈不上宏伟壮观,西江的文化底蕴谈不上悠久富庶。然而,到了西江您会发现,西江的美不仅仅是依山傍水层层叠叠的吊脚木楼,不仅仅是浓郁古朴的民风民俗,也不仅仅是香甜的米酒醉人的飞歌,西江苗家人的板凳舞、芦笙舞热情而奔放,西江的苗家人真诚、热情而好客,西江的长桌盛宴让您留连忘返,西江的糯米糍粑又香又甜,西江的夜色美,西江的村邑美,西江的山美,西江的水美,西江的人更美!如果您还要问,西江到底是怎样地美?西江的美是“用美丽回答一切”!这是余秋雨先生对西江的赞美。
西江因美每天迎来数以千计的游客,工作和居住在凯里的我自然也成了西江的常客,我也因此自我陶醉。每次来到苗寨,感受一番独特的迎宾拦门酒,这是一种古老隆重的礼仪,以此迎接远方尊贵的客人,以此表达苗家人的真诚和敬意,慈祥的苗族寨佬敬上一碗清香的拦门酒,喝下一口,甜甜的,醇醇的,再来一口!一进寨门,扬起木槌在糍粑槽里尽情地擂上几槌,吃上一口香甜软软的糯米糍粑。欣赏了神奇的吊脚木楼,漫步在青石板上,欣赏着街两琳琅满目的银饰和身着艳丽服饰满脸笑容的苗族姑娘,然后到独具风格的露天舞场近距离感受那神秘、热情奔放的苗族歌舞,这就是西江的美!
来到西江,您可以欣赏田园风光,您可以欣赏云间梯田,西江的夜色更是美。夜幕降临,千家灯火驰目辉煌,仿佛一尊巨型牛角屹立闪烁在旷野星空下,更加璀璨迷人,更加神秘悠远。在苗家小店聆听动人的苗族敬酒歌,喝上一口香醇的苗家米酒,吃上一锅美味的苗族酸汤鱼,那种感觉象神仙!
西江之美,不仅仅是自然之美,应是人与自然间和谐的美;西江之美,还在于即使往往来来的过客和外来文化的冲击,也打破不了它数百上千年来仍然保持的宁静和悠闲。我更喜欢漫步在盘绕村间的青石小道,欣赏着苗家门前绣花的女孩,欣赏着凉亭里、石墩和风雨桥上悠然自怡的老人,此时此刻仿佛忘记了城市的喧哗和工作的压抑;我更喜欢漫步在夏日清澈灵净的白水河边,聆听潺潺的水流,欣赏着堤上槌衣的苗家姑娘,欣赏水里嬉戏着光溜溜的孩童,此时此刻我仿佛回到了乡村成长的童年。在这里,我找到了暂时的平静,在这里是我们“心灵疲备的家园”,这也许是我眷恋西江的原由。
西江之美,让我无比陶醉,让我忘了时间,忘了世界!
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