衡山游记-关于衡山游记的文章
2019-01-13 09:37 来源:散文网
篇一:衡山游记
人们常说的“五岳”是指南岳衡山,北岳恒山,东岳泰山,西岳华山,中岳嵩山。衡山是五岳名山之一,群峰巍峨,气势磅礴,素有“中华寿岳”五岳独秀之美誉。百闻不如一见,今年的五一节假日,我们一家人有幸一睹南岳的真容。
游览衡山无非是几种方式,一种是乘车,或是索道上山,直达南天门,然后步行三公里登上顶峰。另一种是徒步上下山,慢慢欣赏沿途的风光古迹,但这对体力和意志是一种极大的挑战。还有一种是介于两者之间,即一半乘车,一半走路。我们选择了第二种方式,即全程徙步上山。我感觉这种方式很不错,既锻炼了身体,考验了意志,又欣赏到了风光。
经过几小时的攀登,我们终于到了山顶祝融峰。站在山顶遥望远方,我们真切体会到何谓“会当凌绝顶,一览众山小。”宏伟的祝融殿在云雾的缠绕下,变得神秘莫测。当我们置身于云海之中,彷佛身临仙镜,让人神思飞越,浮想联翩。驻足山顶,尽情欣赏着云海奇景,感受大自然的神奇伟大。
每征服一座大山,都是对自己体力和意志的一种考验,我喜欢这种感觉!一种征服后的快感,让我骄傲!衡山的风光其实很秀丽,许多人之所以说它不好看,可能就是全程坐车上下山吧,所以错过了许多美丽的景色,比如,梵音谷之幽,会仙桥之险,藏经殿之秘,都体会不到,感受不到,又怎能知道南岳之美呢?我很庆幸能徒步走过,看到过了,感受到了,所以深深地为南岳衡山之美而赞叹。
天色渐暗,我们踏上了回家的路,衡山神秘唯美的传说和无与伦比的奇景让人意犹未尽,旅程结束了,而衡山依然像一位巨人,矗立在大地之上。“五岳山川天下秀,首屈一指倾南岳”,神秘美丽的南岳衡山果然名虚传。你来或者不来,它都在那里,千百年来亘古不变。它一定会让你不虚此行。
篇二:南岳衡山游记·五岳独秀
南岳衡山像一幅秀美的画卷展现在湖南省中部,聚三湘之灵秀,绵延八百里,峰立七十二,南起衡陽回雁峰,北抵长沙岳麓山。主峰祝融峰1290米。南岳衡山,又称“寿岳”,俗语“寿比南山”意即指此。(散文网 www.sanwen.org.cn)
传说,盘古开天辟地,死后头化为东岳泰山,脚化为西岳华山,腹化为中岳嵩山,右臂化为北岳恒山,左臂化为南岳衡山。
“海内名山,五岳称最”,而南岳衡山,不仅以其“中华寿岳”的独特魅力著称于世,而且以其“五岳独秀”的旖旎风光饮誉天下。
2008年3月9日,我们从下榻地长沙诺亚方舟大酒店直奔衡山。从长沙到衡山仅140公里,2。5小时便到达。
“人至福地臻福,人踩寿地长寿”。我们首先来到新开辟的南岳衡山万寿景区。万寿景区由南岳万寿广场、寿坛和福寿寺三部分组成。万寿广场始建于2000年,占地面积80亩,位于驾鹤峰下,是一个集休闲、娱乐、观光、集会于一体的大型广场,设计独特新颖,以寿字为表现主题,整个广场建筑古朴典雅,气势恢宏。广场入口处建有六柱五孔牌坊,上面携刻有江|泽|民同志题写的“寿岳衡山”四字匾额。
万寿坛位于南岳万寿广场后面,有193级石阶拾级而上直达寿坛。寿坛中央屹立青铜铸造的“中华万寿大鼎”。万寿大鼎高9。9米,重56吨,寓中华九九归一、56个民族一团一结奋进,共振中华;大鼎上铸有一万个书法家、名人所书的寿字,象征着中华民族万寿无疆,表达了对天下万民同福同寿的美好祝愿。寿坛汉白玉栏杆倚护,四周安放有8个小鼎。大鼎和8个小鼎共9鼎,也寓九州尽归华夏之意。在南岳万寿广场建成和万寿大鼎竣工、寿文化节开幕之际,两次上午9时许驾鹤峰前出现成千上万的仙鹤在空中翱翔,如行朝贺礼,且每次都停留两天才依依不舍离散,气势之磅礴,鹤阵之浩大,乃世间罕见,人们无不惊叹。为了彰显这一天灵感应观象,特在寿坛后墙绘有大型油画“万鹤来仪”。2003年9月3日下午,江|泽|民同志兴致勃勃登临万寿鼎参观,连声称赞“这个寿鼎建得好”。正值此时,满天彩云汇聚寿坛上空,四周草木灿然生辉,西边天际显现出一道五彩斑斓的彩虹。在场的群众无不惊喜万分,认为是神彩现瑞,佛光呈祥。从此,“长虹贯岳”的佳话不胫而走,传遍神州大地。
寿坛之后面福寿寺,始建于2003年11月,坐落在南岳驾鹤峰,为四进三重院落,梯级依山而建,规模宏大,金碧辉煌。一进为歇山顶翘角朱红大门。二进为万佛殿,殿内正中供奉如来佛像,四周有万尊披金小佛像供人瞻仰或认捐祈福祈寿。殿内圆柱有袁国平敬撰的楹联:“满堂皆寿星有福有缘均入座,从佛垂恩泽积功积德自延年”。三进玉佛殿(文殊殿),供奉三尊西方三圣玉佛。四进为地藏王殿。
从万寿景区出来,我们驱车前往南岳衡山。南岳衡山“文明奥区”的厚重文化和“佛道共存”的宗教特色扑面而来。街道两旁香店林立,一家挨着一家,绵延数里,香品琳琅满目,似乎在向世人诠释南岳众生仰求的祈寿文化。据导游介绍,南岳为佛道共存的圣一地,大凡到南岳的游人,包括伟人都进香。进香也称朝圣。进香者把敬奉给佛像、菩萨、神仙的纸钱等制成不同的香包,香包内有纸钱、檀香等,上面分别标有佛像、菩萨、神仙的名称以及敬奉者自己填写的姓名、籍贯、求保佑的事项等,为的是以求必应。到达所朝拜的寺庙后,将其献入“宝库”焚化,然后进入寺庙许愿求福。当年曾出现“十里听得诵经声,千里朝拜在殿堂”的宏观场面。我们入乡随俗,在一家檀香店门口停车,净手购香上山。在南岳衡山主峰入山处,有一“开”字形构架花岗岩建筑的牌坊,叫“胜利坊”。该坊始建于1947年,是时任国民一党一湖南省zheng府主席王东原为纪念八年抗战胜利而建。坊柱上刻有楹联:“七二峰会召群英,胜算先操,中流砥柱;五大洲盟联友国,狂澜竞挽,世界和平”。原为王东原所书,“文革”时期被毁,现联为著名书法家费新我左手书写。凝视着历经沧桑的简朴大方的牌坊,烽火连天的抗日战争峥嵘岁月仿佛积淀在我的心灵深处。
汽车沿着景区公路前行,映入眼帘的是茂密的山林,山风清黛,华严峰下的华严湖蜿蜒曲折,静谧地卧于盘山公路旁,掩映于绿林之中。湖一点水也没有,依稀看到在湖面上三三两两的民工。华严湖以华严峰得名,湖乃国民一党一zheng府时任湖南省省长赵恒惕负责修筑,后来溃堤。1956年苏联专家设计重修华严湖水库。现卸水改建华严湖公园。随着汽车的盘旋,步移景换,东边的金刚舍利塔静静地耸立在南台寺后瑞应峰的山巅,四周绕以绿荫。坐落在海拔700米的香炉峰下罗家凹的忠烈祠,庄严肃穆。据导游介绍,忠烈祠是我国建筑最早、规模最大的抗战纪念地之一,也是国民zheng府在大一陆唯一保存的大型抗战纪念陵园,建于1939年,落成于1942年。陵园为仿南岳中山陵格局,坐南朝北,依山而筑,左右对称,层次分明。沿中轴线共建有5进建筑,四周还有13座烈士陵墓,安葬了抗日阵亡的国民一党一第九战区和第六战区将士。忠烈祠的正门为拱形三门重檐牌楼,汉白玉一门楼正上方镶嵌着原国民一党一第九战区司令长官兼湖南省zheng府主席薛岳题写的“南岳忠烈祠”5个鎏金大字匾额。祠内碑亭、纪念堂、礼堂、享堂、牌坊花岗岩石筑成,绿色琉璃瓦屋面,苑内花圃竞秀,两侧松柏长青。由最高层下瞰,有高屋建瓴之气势;站在门前牌坊往上瞻仰,亭屋逐层耸出,凌空欲飞,气势恢宏,庄严典雅。登山公路从门前穿过,绕东侧而上,逶迤一里多路,又转到它的后门,便于游人瞻仰。
篇三:湖南衡山游记
8月25日,我游了五岳之一的衡山。
怀着对衡山的无限向往,天刚蒙蒙亮,我和同车的游客就开始登山了。
我们从胜利坊进山,一路有说有笑,不一会儿就来到了华严湖。由于晚上下过雨,湖水呈黄|色,湖的面积倒是很大,有舟漫行其上,湖边雕梁画栋,杨柳依依,预示着我们正式进入了景区。
再往前行,山势骤陡,只见林木森森,奇花异草,又夹杂鸟语啾啾,使人不觉耳目一新。大约走了一个小时,我们经过了神州祖庙、忠烈祠、穿岩诗林等景点后,走到了半山亭。这时的天气很好,早晨的陽光照耀着山巅,熠熠生辉,真一派人间美景。这里地势开阔一些,建有停车场,索道站和卖纪念品的市场,真有点山中闹市的味道。在这里,我见到了一些被拆除的建筑物,据了解,这是南岳区委为了整治景区环境,通过多年努力的结果。我感到非常高兴,有这样的行为,不愁这里不会万古长青了。
这时我们已经感到有点累了,坐下来准备休息一下,这时,一位老者对我们说,这里离祝融峰还有好远哩!说完,不紧不慢地往山上走去。我们相视一笑,只好往上走。幸亏平时我在山区工作多年,走山路多了,还不是十分辛苦,但全身也已经开始冒汗。
我们越往上走,感觉到越陡峭,有的地方好像是在往上爬。好不容易走到一处叫铁佛寺的地方,大家都赞同休息一下。于是我坐下来,仔细观看四周的风景:我们走过的地方已经被雾笼罩,只看得见一些高高的山峰矗一立在云雾中,随风飘动,煞是好看。荡胸生曾云,决眦入归鸟,放眼平眺,只有祥光峰和天柱峰与我们遥遥相对,脚下许多叫不出名字的山峰,一齐向我们涌来,而山上郁郁菁菁的苍松,也是朝一个方向生长,像宏伟队列里的士兵,终年坚守着自己的岗位。
终于有人说,到南天门了。我听了,无比高兴,心想,都到了南天门,肯定是到峰顶了。
南天门地势开阔,是一条平坦的山脊,左右都有路,这里建有一处宽大的观景台,可惜这时已经云雾蒸腾,只能见到十米开外的人了。后边有一殿,供奉着许多菩萨,殿门上有一联曰:祖道千言中华道德传千古,师尊万世南岳尊彝祀万年。还有一些联语,因时间有限,不及抄录,引为憾事。休息了片刻,又有人说要走了,我感到奇怪,这里不是峰顶吗?看到我一脸疑惑,来过的人告诉我,这里离峰顶还有四五里路。我暗暗叫苦,只得站起来跟着走。山风挟雾吹来,清凉沁人心脾。
一路上,大雾时离时合,当我们走到一处叫狮子岩的地方时,天已经暗下来了,大雾把四周裹得严严实实,只听到山上山下人们的谈论,各种腔调都有,还有汽车和摩托车的声音,给原本应该静谧的山林掺进了现代化的因素,使人不知是喜还应该是忧。
中午时分,我们历尽了艰险,终于来到了目的地——祝融峰顶。这里是南岳七十二峰的最高处,四周了无遮拦,据说天朗气清之时,可以一眼望到长沙城下的石头,只可惜大雾封山,不能尽情游目骋怀。圣帝殿雄居于几十级台阶之上,给本已建于山巅的建筑以更加恢宏的感觉。相传此殿始建于明万历年间,现在看到的是后来所建,但历史之久远,却也是显而易见的,青砖黛瓦,仿古栏杆,仿佛在向人们诉说衡山厚重的历史。殿内供奉的神像,是祝融还是崇黑虎,已不可考,也没有争论的必要,因为在善男信女的心中,圣帝殿已经是他们心中的圣一地,是他们祈福避灾的保护神,是他们对未来美好生活的全部寄托,至于殿的主人,实在是没有必要分得那么清楚。在他们的心中,衡山是圣洁的,是伟大的,也是神奇的,其实,在我们的心中,又何尝不是这样。
我虔诚地走进殿内,恭恭敬敬地对着圣帝拜了三拜,这不光是祈求神灵的庇佑,还是对衡山如此壮美的一种礼拜,更是对祖国锦绣山河的一种礼拜。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。我们不是英雄,就更应该不惜弯腰了。
走出殿来,左右两边的香炉中已是香烟袅袅,鞭炮齐鸣,伴随着阵阵钟声,真的能使人一宠一辱偕忘,表里澄澈。长恨此身非我有,何时忘却营营。如果当年苏东坡能到此一游,就不会有这么无奈的感叹了。殿的左首,立着一方独特的石头,上面刻着四个大字:南岳衡山,基座上刻着唐代大诗仙李白的咏衡山诗:衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花入洞庭。这首诗,使我们所有的语言都好像是多余的了。
于是,下山以后,衡山优美的风景就常常出现在我的梦中了。
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