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黄山游记-关于黄山游记的文章

2019-01-13 09:37 来源:散文网


  篇一:黄山游记
  时在己丑正月廿日,余携友周江龙、李旭东、张宗品共四人赴黄山游。
  黄山者,享誉宇内,闻名遐尔,素有黄山归来不看岳之美誉。心驰神往久矣,今终成行,甚感欣慰。
  是日也,烟雨朦朦,春意盎然,黄昏方至,宿于山腰之温泉山庄。
  次日黎明乘索道而上,达白鹅岭,继而始信峰、北海、玉屏山、莲花峰、天都峰等,所到之处云雾缭绕。奇松、怪石、峭壁、悬崖、深谷、诸峰无不称绝。一步一景,如幻如画。黄山素有“奇松、怪石、云海、温泉”称著天下。余观松之奇在根于岩、立于峰、态万千,似人、似物、似万千相,或挺、或卧、或悬、或横、无松不奇;石之怪在奇、在多、在险,以怪冠名者百,有名者千,所似之相皆仁义礼智信之寓,此皆意料之外真实之中也;而云海之美在变幻、在缭绕,有“自古黄山云成海”之美,时流、时滞、时腾、时绕、如丝、如涛、如浪、如潮,霞光辉映,谓之仙境绝无过矣;泉之绝在溪、在池、在潭、在飞瀑,可饮可浴,身沐其中断然销一魂。
  吾虽万言不能尽其一时之美,况四季乎?“百记徒作,千诗难穷!”。嗟乎!吾大不贤!然前贤者众,亦未尽其美,概后亦无人矣!欲知其美必临其境!!河东苏世雷有感于斯文。
  
  篇二:黄山游记
  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这是世人对黄山极高的评价。未到过黄山的人,难免会对此产生怀疑;然而,当你真的到了黄山,你会被黄山神奇美景惊得目瞪口呆,怀疑自然就消失了。黄山虽然未被古人列入“五岳”,但黄山却有东岳泰山之雄、西岳华山之险、中岳嵩山之峻、南岳衡山之秀和北岳恒山之奇;霞客云:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!”黄山更有奇松、怪石、云海、温泉之“四绝”著称于世,真可谓“昂霄逼汉,松石奇诡,岩崖峥嵘,气象万千,神功鬼斧,巧夺天工。”
  我有幸三上黄山,第一次是在八十年代与朋友六人同游黄山,走的是前山南路徒步登山的。第一天清晨,我们从温泉出发,经慈光阁,过半山寺,登天都峰,到玉屏楼住宿。第二天拂晓,在迎客松前观日出后,又登上莲花峰,经海心亭到天海,过步仙桥,沿梦幻景区到排云亭,住西海宾馆。笫三天上午游北海景区,下午从白鹅岭下山至云谷寺乘车返温泉。九十年代我又上黄山,是随同一团一队上山小住了七天。这次再登黄山,因已过耳顺之年,又与老伴同行,只能随一团一从北路乘车经太平到松谷庵,再乘缆车上山至丹霞岭,经排云亭过西海,漫步北海景区,又从原路返回了。(散文网 www.sanwen.org.cn)
  5月27日清晨,游船至安徽贵池。我们在导游的带领下,从码头登上了高高的货运架顶,登上了预订的7号大巴旅游车。汽车在新建高速公路工地上艰难穿行,好久才驶上一条柏油省道。大巴车在山道上蜿蜒而行,不久,就到了九华山大门。在车上眺望着那青翠的山岭,眼前浮现出二十年前游九华山的情景,那秀丽的景色、林立的古刹,一处处都历历在目。九华山是以佛教文化为特色的山岳风景区,是“香火之盛甲天下”的“莲花佛国”,是中国佛教四大名山之一地藏菩萨的道场。可惜不在这次行程之内,只能留下深深的依恋。
  车行约一小时,到达太平湖,那清澈碧透的湖水,掩映着起伏连绵的青山,飘渺的水雾,缭绕着散落如珠的小岛,一幅幅水墨山水画卷呈现眼前,使人陶醉,让人难以忘怀。难怪太平湖被誉为“江南翡翠”、“黄山情侣”。
  过了太平湖,大巴车渐渐爬上了盘山公路,车越爬越高,路两边的树林也越来越密了。黄山素有“前山险峻,后山秀丽”之说,大慨是进入黄山北大门的松谷景区了吧。可惜在车上能看见的,除了茂密的树林,还是茂密的树林,一个景点也看不到。
  车停了,原来已到了太平索道的松谷庵站口。我们赶紧下车,跑上高高的石台阶四处观望,对面是秀色可餐的芙蓉岭,左边是云遮雾障的探头峰,右边是犬牙交错的飞龙峰,翡翠池就在前头不远的老龙潭下边,可惜要排队上缆车了,只好留下深深的遗憾,朝着周围峻峭的山峰,远远地拍了几张照片。
  缆车徐徐离开了站台,渐渐加快速度向山顶驶去。我们站在右边窗口,只能看到远处高一耸如削的引针峰和近处松树林立的翠微峰,还有脚下峻峭的九龙峰;左边的叠嶂、轿顶、望仙、宝塔诸峰是回程时才看到的。每座山峰都云遮雾绕,各领风骚,千姿百态,十分动人。缆车以每秒10米的速度运行,十分平稳,也无噪声,只是看到脚下陡峭的悬崖峭壁,好似龙飞凤舞,使人眼花潦乱,真有腾云架雾、一步登天的感觉。更令人惊奇的是,峰峰巨岩欲裂,却峰峰岩松林立,那满山遍野的黄山松,有倒悬,有直立,莽莽苍苍,青翠欲滴。令人情不自禁地叹曰:“峭壑阴森,迷漫云气。松注峰壁,啸雨吟风。蜿蜒其脊,势如游龙。雄奇瑰丽,唯此独有!”缆车吊在六座高一耸于悬崖绝壁之上的铁架之上,运行了约八公里,上升的相对高度约一千米,爬上了峰顶,稳稳地停在丹霞站台。我们平安地出了站口,回头向山下眺望,才知道这短短的几分钟里,我们已越过了自古以来人迹罕至的高山深谷,若徒步登山,年轻人都很困难,爬一天也未必能登上峰顶,若我们这些老耄,这辈子是万万办不到的。
  顺着宽大平整的石阶,走不多远就到了排云亭。二十年前来到此地时,正值云海翻腾之际,当是时也,只见浩浩西海,滔滔银浪,波涛翻滚,一片汪洋!远处的光明顶和莲花峰,好似漂浮在万顷波涛中的一个个孤岛,近处是什么也看不见,只见一片茫茫雾海,连身前的石栏干也时隐时现,真是山在虚无飘渺间,身处空灵梦幻中了!而今,站在宽大的观景台上,眼前一片碧澄,一片清彻,犹如欣赏巨幅山水画一般,有开有合,有明有暗,高低错落,远近分明。迎面的“仙人晒靴”,出神入化;“武松打虎”,栩栩如生。远处的仙桃峰,顽石欲飞;高一耸的光明顶和莲花峰直一插云天。虬螭飞午,满山翠绿,山风徐来,松涛起伏,沁心赏目,犹若仙景。这样的美景,对于不止一次来过的我,都感到震惊,对于那些第一次目睹此景者,无不惊讶得目瞪口呆!
  依依不舍地离开排云亭,与老伴携手向西海走去。沿途古树参天,林阴蔽日,山花绯红,怪石峥嵘。转过丹霞峰,来到西海一看,过去的记忆已不复存在了。整齐高雅的饭店,取代了早先的木板房;宽敞的休息亭园,松树下阴凉沁心,四周坐满了憇息的游人,拥跻而不混乱,热闹而不喧嚣。我们也小憩了一会,又慢慢向北海走去。北海宾馆是一座接待上山游客住宿的巨大建筑群。然而,它的每一幢建筑,都与自然景观相结合,分散而不零乱,集中而不拥跻。处处是近景,处处都可以观远景。我们站在宾馆边的观景台上,就可以清晰地观赏“梦笔生花”,只见它孤峰挺一立在散花坞右侧,酷似一枝巨大的一毛一笔,峰顶突兀一株小松树,好似花开笔端;峰下有一巧石,形如醉卧之人。传说江淹早年时候曾梦见自己的笔尖开出五色花来,醒后就开始文采飞扬,故称“梦笔生花”。此峰下巧石如仙翁卧睡,取名“梦笔生花”,倒还十分贴切。在那高一耸入云的始信双一峰下,传闻古人游黄山,至此如入画境,似幻而真,始信黄山神奇绝妙,故名始信峰。此峰凸起于绝壑之上,四面临空,悬崖千丈,仅东南一峰相近,中隔丈许。古时倒木为桥,峰壁有古松伸枝对岸,游人扶接引松枝而渡。如今已建石桥,名渡仙桥,接引松依然伸枝挺一立桥畔引渡。此峰虽小一巧一玲一珑,但巧石争妍,奇松林立,风姿独秀,实为黄山之精华所在。历史上文人雅士,曾在峰巅饮洒抚琴,故有琴台之称。
  
  篇三:美哉!黄山云海
  黄山以奇松怪石云海温泉四绝而闻名天下。自古以来无数游客来到黄山,探求其神秘,惊叹其美景。黄山的美是天地造化的一宠一儿,随处一景,无一不美,无处不奇。
  来到黄山,最让我惊叹的还是黄山的云海,清晨雾气弥漫的黄山静寂如一沉睡的****,怡然地做着一个朦胧而有浪漫的梦。浓的淡的薄的厚的疏的密的雾岚酝酿着、涌动着神秘。
  满眼的树木花草簇拥着一条石头铺就的山道,蜿蜒着伸向山顶。在你登山的途中,始终置身于云雾中,雾气静谧地漂游着,千沟万壑都淹没在云涛雪浪里,看远近的山峰云来雾去,犹如漫天的海浪滚滚而至,你仿佛来到王母娘娘的瑶池仙境,一种飘飘欲仙的眩晕。放眼望去,白茫茫犹如大海一般,深不可测。微风吹过,云海波浪翻滚,偶尔露出的山峰,犹如海面上的岛屿,时隐时现。有时又像大海中行走的一叶小舟,劈波斩浪,漂浮不定。当云雾浓集时,你仿佛是唐僧师徒中的一员,腾云驾雾,一个筋斗十万八千里,来到了天外。当白云如万马奔腾似的从狭窄的山峰之间穿过,如黄河奔流,似壶口瀑布,浩浩荡荡,一泻千里,瞬息却有了轻舟已渡万重山的奇妙感觉。
  雨后天晴,云雾渐渐散开,淡淡的云雾,像一位仙女,身袭白纱,舞着她的飘带在山间轻走徐行,飘若宛云,袭烟踏雾而来,动若流水,曼舞轻歌而去。似真似幻,使人感到一种神奇缥缈的仙境般的美。此时的山峰,“犹怀抱琵琶半遮面”的美一女,一片烟水迷一离之景,是诗情,是画意,是含而不露的含蓄美。它给人留有驰骋想象的余地,能引起游人无限的冥想和遐思。
  快意、惊喜、眩晕。是云?是我?是云和我!
  我真的行走在云里,恰是得道的神仙漫步在黄山的梦境中。
  《踏莎行》
  仙境黄山,雾云缭绕,千峰万壑虚飘渺。云帆点点海云行,烟波淼淼如仙岛。
  雨后天晴,山间清晓,舞纱仙女多妖娆。袭烟踏雾曼轻歌,琵琶犹抱遮红姣。
  
  篇四:黄山游记
  记不清几游黄山了,加此行不少于6次。乘高铁北京南站-黄山北,合肥转大巴,大约3个多小时到黄山市黄山区(太平),宿黄山饭店一地。返程乘大巴,太平-铜陵,1小时45分钟,仍坐高铁返京,全程5晚6天。
  先后游览了太平湖、西递村、庄里村、潜口古民宅博物馆、岩寺(新四军军部)、徽州文化博物馆、屯溪老街(明古桥)、游黄山、芙蓉谷,还看了一场不伦不类的大型演出《徽韵》。
  除了西递村、徽州文化博物馆、屯溪老街(别忘了沿横河逆流而上,去看看目前还能够通行的明代古桥,和老街平行不远)。其他景点可以忽略不计,即便走马观花也大可不必。
  以上褒贬,当然不包括黄山,黄山是我国世界级自然景观,此行“朝圣”的主要目标。尽管几经登临黄山,风雨、大雾、云山雾罩、郎朗晴空,各种天气都曾遭遇,登顶的几条线路几乎走遍:从南门步行登山,玉屏楼或是北海住一晚,再步行下山;云谷索道乘缆车上山,然后步行下山;也曾北门乘太平缆车……。宿北海、观日出、登莲花峰、爬鲫鱼背,景观不同、美不胜收、百看不厌、每次都有新鲜感,每次都留有美好回忆。
  江南5月春末夏初,阴雨绵绵。老天爷开眼,知道这帮老家伙(最大年龄90)来趟黄山不易(大多没有到过黄山,像俺这样“一而再再而三者”绝无仅有”),到了28号登黄山这天,开始还是阴天,下缆车后登山观景,天气立马阴转多云,蓝天时隐时现,湿度不大,也不算热。虽说谈不上最佳天气,还有些薄雾,不算通透,但是作为“黄山游人”已经是“艳福不浅了”,要知道游黄山遇上好天可不容易啊。
  进黄山北门,经太平索道,下缆车到排云亭,这里有个岔路口。“大部队”是经北海到始信峰,组织者选这条路真是用心良苦,对于众多老者,省时省力,相对轻松,是游黄山的最佳路线。我们根据自己的体力走了另一条路,经飞来石到光明顶,都是不间断的台阶,要尝一点儿攀登之苦。后来在排云亭赶上了“大部队”,并没有因为多游览的景点耽误时间。
  太平索道上山,路线都是北线后山,黄山大部分景观均前山,即南门进、登山,玉屏楼、百步云梯、一线天、螯鱼背、光明顶……。那是一条奋力攀登的山路,不仅需要体力,还需要耐力。如果想省些力气,那就进南门乘侧后山的云谷寺缆车,白鹅岭下,游光明顶、北海、始信峰,下山,体力好途中再登黄山最高峰-莲花峰、最险峰-天都峰。有人说“不登天都峰等于没上黄山”,并非言过其实。即便那是对年轻人而言,可本人每上黄山总要登天都峰。上个世纪70年代,登天都峰上下只有一条路,后来修了南路,这样可以穿行不重复老路。有体力的游人一定要登天都峰,在登临途中天梯般狭窄垂直的山路上,猛然回首仿佛悬在天际,凌空俯瞰云山雾罩风光无限。过天都峰鲫鱼背,惊心动魄,令人战栗却回味无穷。
  险峰、峡谷、奇松,云海乃黄山美景,北线后山虽说不如前山,也有很多景观可饱眼福:西海大峡谷[2]的石柱峰、飞来石、丹霞峰等等。这次天公作美:可多角度、远眺近观飞来石,凸显、挺拔、巍峨、凛然,层次分明、清晰透彻,像一张黄山名片深入脑海。
  在光明顶可与莲花峰、天都峰比肩而立,居高临下俯瞰螯鱼背。光明顶不仅仅是观莲花、天都两险峰的绝佳之处,而且有观黄山72峰360度大视野,在光明顶千万不要匆匆而过,要登临光明顶制高点,那里除了距“两峰”更近,还可以俯身探望奇峰林立幽深似海的大峡谷。
  不到玉屏楼看不到黄山迎客松,不过没关系,在始信峰可以见到黄山有名的连理松、竖琴松、黑虎松等等。其姿其态、其时其地,“风雨不动安如山”,巍巍耸立雄姿卓越。
  早年有一首歌颂黄山松的诗,虽透着那个时代“狂热”,却记忆犹新令人难忘。年轻时常常兴致勃勃大声朗读,在这里抄录下来,算是青春回顾往昔再现吧,并以此作为本文《黄山游记》的结尾。
  《黄山松》作者张万舒
  好!黄山松,我大声为你叫好。
  谁有你挺的硬,扎的稳,站的高;
  九万里雷霆,八千里风暴,
  劈不歪,砍不动,轰不倒!
  要站就站上云头,
  七十二峰你峰峰皆到,
  要飞就飞上九霄,
  把美妙的天堂看个饱!
  不怕山谷里阴风的夹袭,
  你双臂一抖,抗的准,击的巧!
  更不畏高山雪冷寒彻骨,
  你折断了霜剑,扭弯了冰刀!
  谁有你的根底艰难贫苦啊,
  你从那紫色的岩上挺起了腰;
  即使是裸露着的根须,
  也把山岩紧紧拥抱!
  你的雄姿象千古高峰不动摇,
  每一根针叶都闪烁着骄傲;
  那背阳的阴处,你横眉怒扫,
  向着阳光,你迸出劲枝万千条!
  啊,黄山松,我热烈地赞美你,
  我要学你艰苦奋战,不屈不挠;
  看,在这碧紫透红的群峰之上,
  你象昂扬的战旗在呼啦啦地飘。
  
  篇五:黄山游记
  说来惭愧,做了三十多年皖南人,距黄山不过咫尺之遥,对黄山的秀丽风光却至今没有涉足。惭愧!惭愧!趁着公司给的三天带薪旅游假,和同事们经过几番热烈的探讨,最后一致决定去见识见识天下第一风景名胜————黄山。
  游黄山,一享爬山之乐,二观风景之美,同行中不乏体健力盛之人,如雨、诗、梅等,纷纷相约于天都绝顶,群立鲫鱼背上,展望天下,尽舒豪迈气概。我与燕也许是胖了的缘故,却气乏力虚,受不得攀爬之苦,遂乘缆车临空而上玉屏峰,与飞鸟相伴于云端,共览脚下黄山大峡谷的险峻和幽深。
  玉屏峰上人潮如织,随人流四处游览,在等待同行的时间里,我有机会慢慢领略黄山秀美的风景。品奇松迎客,观怪石形神,不胜感慨。深感自然的神奇,造化的伟大,谢上天对神州大地的眷顾,留给华夏儿女如此人间美景!别看我虽然体质不怎么样,胆子却不小,一个人缓缓行至玉屏绝壁,独自凭栏,临风遥望天都绝顶。时逢-阴-天,崖下一片茫茫大雾,看不到远处山峰,望不到峡谷渊底,只近处天都峰顶时隐时现,看那雾潮围绕天都峰忽飘摇而上,忽顺风而下,一会儿从四处齐聚而来,一会儿又分赴四方散去。山风拂面,雾也如丝如缕地袭来,我如同披上一件白纱裙,顿时如入仙境,身心也随那雾潮飘飘渺渺起来,既心旷神怡又沉静清明,真是不入此境不知此中之妙。
  同事们真是幸运,刚到玉屏峰与我们会合,小雨便淅淅沥沥地落了下来,大家不禁欢欣起来。雨中游山另有一番滋味,山峰被洗涤的更加清晰秀丽,松针也更加翠绿,不意中竟然听到潺一潺的流水声,其意犹未尽,太陽却露出了笑脸,慈爱地抚一慰着我们,此时的黄山真是一步一风景,美的逼眼:莲花绽放于云端,愈显其洁傲本色*;鲤鱼正在奔力腾跃,即将跳过龙门;敖鱼仰望苍穹,似欲腾空而去;乌龟却一心一意地在下蛋;一线天更是险象环生,一块大石夹于两侧峭壁之中似乎瞬间便将坠一落;天海却又平坦宽阔,天清气爽;天外飞仙——-飞来峰,傲立绝壁之上漫看天边云卷云舒,一副去留无心之态。看他的逍遥无状,我羡刹了他的与世无争,不由得思量起滚滚红尘中的人事纷扰来,自叹弗如……层层叠叠的山峦,明明尽收眼底,却又一眼望不到边际,于云蒸霞蔚中尽显黄山秀丽之态,更显黄山奇特之美。
  夜宿黄山之巅,当晚雷电交加,大雨滂沱。一一夜听雨竟至无眠。以为黄山日出断然是看不到的了,不意次日却风止雨歇,日光竟已隐隐。光明顶上人们静静地等待着,等待着迎接新的一天的第一缕陽光。
  云海一点一滴地绽放着光彩,在霞光的映衬下,天上的云有的明有的暗,明的似海水,暗的似海岛,日之将出处仿似一片宁静的海湾。“海湾”忽然霞光万丈,我注视着那霞光射一出处,以为太陽定要从那里莅临人间。太陽却红着脸于霞光前方慢慢地探出了头,发现天下竟有这么多人在等着他,不好意思地又升了一些,忽然好像是鼓足了勇气,猛地一下从云海中跳了出来,刹那间红霞满天,无尽的流光溢彩衬托着红彤彤的太陽,瑰丽而又炫烂。远处是层峦叠嶂,近处是云海翻腾,壮丽山川展现眼前,这一切,震憾了我的心。此时,光明顶上的我是那么地缈小,但我的内心却为我能站在这黄山之巅看到如此瑰丽的日出而感到无比的快乐和自豪。
  晨曦中的黄山宁静深远,另有一种幽柔之美,习习凉风伴着我们感受着黄山松的奇特:那黑虎松乍一看上去可不就是一只大老虎伏一在那里?连理松默默地见证着人间的无限真情!卧龙探海与梦笔生花更是绝妙一笔,叫人忍不住联想起诗人奇特的梦境,浪漫的遐想……姜太公稳坐钓鱼台上,其意在于鱼否?
  黄山美景美不胜收,我们流连其中,实在不忍离去,但我们不得不踏上回程。在车上,我的眼前仍是黄山的一切。想那山壁陡峭的仿似刀劈斧砍一般,非人力所能为,真是鬼斧神工啊,人类至此显的是那么的渺小!反观群山环绕中的奇峰,无论怎样险峻人类都能攀援附壁,处处访幽探胜,踏遍黄山的每一个角落,享尽美景,又觉人类的力量是多么的伟大!
  至家中即赋诗一首,以记此行之快乐心情:
  黄山风景美胜画,雾潮云海相继出。
  奇松情深迎送客,怪石神似意无穷。
  风雨雷电日数更,日出瑰丽憾心神。
  古今多少烦恼事,都付无穷幻境中。
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