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余秋雨《抱槐西山》读后感

2019-01-13 11:00 来源:散文网


  篇一:《抱槐西山》读后感
  捧着《抱愧山西》这本余秋雨的著作,像捧着一种心情,一种比惭愧更令我难以释怀的心情。余秋雨,作为一个局外人,他在山西旅行时,一直抱着一种惭愧的心情,惭愧于自己一直以来对山西的误解。可是我们呢,我们这些祖祖辈辈生活在山西的人们,我们又何曾不是蔑视山西,甚至怨天尤人地哀叹自己为何生在山西,但我们有过惭愧吗?我们的心灵有过一丝波动吗?
  山西的落后,在大多数中国人眼中是毋庸置疑的,山西成了落后的代名词,甚至连山西人的老实都蒙上了一层黄土的味道。可是,我们这些山西人又在做什么,又在想什么呢?答案是大都在想着将来如何走出这片哺育我们半辈子的土地。或许,形势如此,大潮流如此,我们可能创不出一些佳绩,更不能为山西抹去灰尘,但,至少,我们没有资格去轻视她,轻视她当年的辉煌。当然,我不会否认,我也曾蔑视过她,她的落后,她的愚昧,她的无知。可是,现在,将来,我再也不会用这样的眼光去看待她,我找不到贴切的言语来形容我的心情,我只是努力地用心去读她,从余秋雨有力的笔锋中汲取力量。
  余秋雨在书中这样写道,“在上一世纪乃至以前相当长的一个时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区,而竟然是山西!直到本世纪初,山西,仍是中国堂而皇之的金融贸易中心。北京、上海、广州、武汉等城市里那些比较像样的金融机构,最高总部大抵都在山西平遥县和太谷县几条寻常的街道间,这些大城市只不过是腰缠万贯的山西商人小试身手的码头而已。”
  还有很多的历史资料可以证明,海内最富乃山西,在清代全国商业领域,人数最多、资本最厚、散布最广的是山西人。看来,山西之富在我们上上一辈人心中一定是人尽皆知,我们这辈人对山西的误解完全是出于对历史的无知,而有这种误解的远不止一人。
  任何事物都有一个由盛而衰的过程,没有哪个朝代,哪个地方是永盛不衰的,就像唐朝,他辉煌过,可是辉煌过后同样逃脱不掉萧条的命运,我们能够记住他的繁荣,同样也能记住他的衰败,对于山西,我们为什么就不能呢?读了《抱愧山西》,你是否也能够重新审视山西,重新评价山西呢?
  
  篇二:《抱槐西山》读后感
  文章的题目很是吸引人,我一遍读一边在找“抱愧”的含义,他为什么要“抱愧”?读完后才基本明白,这个“抱愧”,不仅仅是一个由头,一个写文章的“引子”,更多地想表达的是,之前对山西了解得不多,其中甚至还有误解、曲解。余秋雨在文章开篇就直白“长期以来,我居然把山西看成是我国特别贫困的省份之一,而且从来没有对这种看法产生过怀疑。”实际上,我认为很多人在读完余秋雨的《抱愧山西》后,也会同样有“抱愧”之感,原因就是对山西了解太少了,我也一样。
  今人对山西的了解,更多的是煤炭,是山西煤老板,这反映出来的其实只是当代山西很有局限的一部分状况。读一读山西的历史,读一读余秋雨的《抱愧山西》吧,你会了解更多有关山西的故事。
  文中多次提到民歌《走西口》:
  哥哥你走西口,
  小妹妹我苦在心头,
  这一去要多少时候,
  盼你也要白了头!
  ……
  这是一个多世纪前的民歌,它产生在特定的历史背景和环境中,那是贫苦百姓的真实的画面写照,是对家的依恋,对亲人的不舍,对美好生活的向往。(散文网 www.sanwen.org.cn)
  日升昌,平遥西大街上中国第一家专营异地汇兑和存、放款业务的“票号”,异地存取,那个时代就已经不是什么新鲜事了,令今人惊叹。山西票号,那是一两百年前精明的山西商人的一个标签和记录,它记录了一个时代,一种精神。
  中国民居建筑中素有“北在山西,南在安徽”一说,山西的民居建筑,张艺谋的《大红灯笼高高挂》,让无数人知道了山西还有一个祁县,祁县还有一个乔家大院,其实这不是一个特例,乔家大院只是冰山一角,规模较大的还有渠家大院、曹家大院、王家大院、常家大院、何家大院等众多大院。山西的大院文化历史悠久,山西的大院数量多、规模大,现存的元明清时期的民居就有1000多处,我在想,这些大院中的任一处大院,里面都会像《大红灯笼高高挂》那样,曾经发生过多很多这样那样的故事。
  文化的山西,商业的山西,旅游的山西,民俗的山西,无论哪个角度,深入进去,你都会有更多的发现,更多的“抱愧”感。
  
  篇三:《抱槐西山》读后感
  一曲《走西口》唱的人心酸:
  哥哥你走西口,
  小妹妹我实在难留。
  手拉着哥哥的手,
  送哥送到大门口。
  哥哥你走西口,
  小妹妹我有话儿留:
  走路要走大路口,
  人马多来解忧愁。
  紧紧拉着哥哥的手,
  汪汪泪水扑沥沥地流。
  只恨妹妹我不能跟你一起走,
  只盼哥哥早回家门口。
  我怀疑我自己以前对这首民歌的理解过于浮浅了。怜悯、同情的目光去俯视这一对对年轻夫妻的哀伤离别。听听这些多情的的歌词就可明白,远行的男子在家乡并不孤苦伶仃,他们不管是否成家,都有一份强烈的爱恋,都有一个足可生死以之的伴侣,他们本可以过一种艰辛却很温馨的日子了此一生的,但他们还是狠狠心踏出了家门,而他们的恋人竟然也都能理解,把绵绵的恋情从小屋里释放出来,交付给朔北大漠。哭是哭了,唱是唱了,走还是走了。
  当我们从石家庄上“石太高速”一直向西行驶,出了城镇就穿行在崇山峻岭的太行山脉。丘陵是黄色的土,高山上的树没有南方的多和密,叶子的绿也很深沉,山中的公路不那么宽,多是以隧道连接。记不清穿过多少洞,车窗外飞过的山峦,起伏而连绵,不见炊烟,偶而见山边的梯田上种这玉米和杂粮。也许路远离村落和山民,看不见劳作和歇息的男人女人???我们就这样单调的走近太行山。路过关口-娘子关。从古至今都是兵家争夺之地,它处在河北与山西交界。进入山西境内,重型运输车多了起来,因山西产煤,常年超负荷承受,路面状况不是很好,但靠近中小城镇就有许多发电厂,显然,资源的就地利用,使得山西成为供电大省。煤矿公司的招牌也时有看见。天空灰蒙蒙的,高耸的烟囱冒着浓浓的白烟,环境保护在这里是头等大事。夜幕下,我们来到太原。城市的喧嚣,华灯的闪亮,道路的宽畅与南方城市没有两样,就住的“并州宾馆”,门的装饰充分表达这大气的古色古香,用琉璃和红绿黄的色彩,说着老故事。这于走过清凉凉的大山有着另一种不同。
  当我走进祁县乔家大院,看着高高的灰墙中,有着那么厚重华美的院落,听着导游与人们的议论,仔细观看匾额,砖雕,明楼,门饰,木雕,烫金的对联,六大宅院主偏房的布局,很是震惊,难以去想是怎样一个走西口!两百多年前,走西口的乔家汉子,在包头作豆腐的小本生意,因偶然而发迹,几代人的省吃俭用,聚财建成这大宅院。有篇文章说的好:对于受儒家文化熏陶几千年的中国人来说,宅院就像一面旗帜,它标志着一个人,一个家族在事业上的成败和社会地位的高低,宅院是一个人走向世界最初的出口,也是一个人事业的一个可靠而安静的归宿。翻开山西旅游地图,无数个大宅院,星落在太原周边的几个县。自古黄土地的贫瘠,逼得肯吃苦的山西农民,远走他乡。性格中的诚信,节省,会算计的商业头脑,就有了大院,票行,富贾。虽是少数人的爆发,但央及周边的的父老乡亲,都有受益。山西沁县产小米,山西地下产煤块。山西不产盐确有大盐商,山西不产百货确把百货运到边疆。山西人追求做纯粹的商人。看着乔家保存如此完好的雄伟建筑,套用一句听来的话:大风歌中的行板,走出来的大天地。
  想起晋祠里的老槐树,古朴中透着年轻,那粗壮而又变异的身躯,代表着古老。而这种古老,在山西随处可见。要抱住这份厚重,是需要纯正的民族胸怀。我需要再细细的读你,山西。
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