蒙古游
蒙古游
从内蒙古回来已经十多天了,可是一直没有心绪和时间,把其间的画面整理一下。昨日,儿子抽空,把我们在内蒙古的相片,从相机里传到电脑上面,存放到我的文档里,予之命名为——蒙古游。看到那苍苍茫茫的草原和一望无际的黄沙的背景,我的心又不由自主地抖动了,为了那份心灵的触动,我觉得理应快速地提笔,写点儿什么了,等到记忆退却,就再也回不去了。
当然,“蒙古游“这个标题,是不确切的。我们所去的是内蒙古,至于外蒙古,那已不是我们国家的疆土了,但是在祖先的版图上,它存在了几百年,后来在时局的变迁中,方才从那条线上分离了出去。以至于在旅程中的中巴上,大家都在热烈地讨论这个敏感的话题。缘用“蒙古游”,儿子可能是图个简洁,而我是授了心中那份驰骋。早在看八三年版的《射雕英雄传》时,就向往极了那茫茫的草原和大漠的黄沙,蒙古在心目中是神秘、勇猛而浩瀚的象征。其实也一样啊,现在的内蒙古就是我们的蒙古啊!
第一天清晨,从呼和浩特市驱车去辉腾锡勒草原的时候,天气是阴着的,下着小雨,有一点儿风。我们从炎热的湖北去,都穿着夏天的短袖短裤,地接的导游敖翔告诉我们,大约需要两个小时的车程。走了近一个小时,车窗外,雨好像下大了,中巴车的雨刮,一会儿不刮,雨水就模糊了前面的挡风玻璃。风也好像也大了一些,我们只感觉车窗内到处都透着风,一丝一丝冷到肌肉里去。其实,车窗早就关得严严实实的。同去的导游小叶,也是第一次去,也没什么经验,自己也只穿了件短袖,可是这个地接的导游——敖翔啊,笑容倒是挺灿烂的,一笑起来,鼻子眼睛全挤到一块儿去了,像一朵花儿。年仅二十一岁的一个男孩子,就是粗心和疏忽,忘了提醒大家,在出发之前,就要多穿些衣服。幸好大家的行李,都在车上,这天晚上,我们大家要在蒙古包住一宿。
车子在高速上跑了半天,大家都没有看见一个休息站的指示牌,于是,司机只好在下了高速后,在路边一家小加油站旁边停了下来,让大家上上厕所、换换衣服。可是,这个加油站是私人的,好像没有厕所,那女的老板娘,四五十岁的样子,皮肤红黑红黑的,很结实的样子。看到我们这么一大群男男女女过来,向她打听厕所,脸色顿时就怒了起来,像赶鸭子似地,好生不耐烦:
“没有!没有!这里没有厕所!快走!快走!”( 文章阅读网:www.sanwen.org.cn )
“到对面村子去找!”她一边绕着、挥着手,快赶我们走,一边又告诉我们对面是一个村落。
在一条铺着淡红色的细石子路旁,一些矮小的砖红色的瓦房,零零落落地蜷缩着,周围种了一些矮小的庄稼,那儿确凿有玉米禾梗,但还不及膝盖那么高。房子里好像很少有人,木门都用极旧的挂锁锁着。好像有两个厕所,是那种很久以前乡间的厕所,只用了很少的砖围了个小方匣子,及腰那么高,露天的,蹲在那儿上厕所,还能露出个头出来。几个男的,倒省事,就着解决了生理需要,换衣服那是不可能了。而我们几个女的,是将就不了的,只能抱着再找找的心态继续向里面走,看看有没有比这个更正规一点儿的厕所。终于有一排粉了石灰的黄色的如以前乡间公厕的房子,没有做任何标记,去看了看,果然是个又脏又臭的厕所,捂着鼻子换好衣服,一秒钟也不能停留,赶紧冲了出去,然后在路边大口地吐出秽气。小叶帮我撑着伞,不停地在说:“高速上面竟然没有休息站,难道来这儿的人都不用上厕所的吗?”“哎!内蒙古还很落后哇······”
听着她唠唠叨叨,一直到车子发动。我倒不觉得如她所诉,每个地方,必有它的历史和渊源,就是大武汉,也会有比较破落的地方,但那并不能代表,整个城市和地方的形象和特色的。
“各位来自湖北的朋友,请看右前方,那就是阴山山脉,古时候,过了阴山山脉,人们就称为——塞外或者漠北,而我们就在漠南。在这儿,大家一定会想到很多关于阴山和边塞的诗······”敖翔的一番话,让大家很快忘记了刚才所有的不快,并融入到诗词的境界中去了。
“秦时明月汉时关,
万里长征人未还。
但使龙城飞将在,
不教胡马度阴山。”
老公好友的儿子小简,十一岁,再上六年级,也情不自禁地跟着敖翔,一起背诵起了王昌龄的这首著名的《出塞》,一时让人感慨万千,那种悲壮和豪迈,竟无法表达!顿时不禁悔恨自己,原先不好好啃古文诗词,此刻,竟白白错失了那份灵感和激情。
只见青灰色的天幕下,一条长长的黑色的山的脊梁,从左眼看不见的起点,一直绵延到右眼看不见的终点。那些高低不平、错落有致的山峰,有若画家用手中的炭笔画出来的细腻无痕,那些山体,远远的绿色,被混沌的雨雾所缭绕,整个儿就像一座天然的屏障,挡在了天边,给人一种错觉,只要你翻过阴山,就到了天边了。
沿途的田间,大多都种着玉米和时令的蔬菜,四周环绕着许多我不知道名字的树木,较远处,那儿应该是个大的城镇了,在山下的一抹平川上,林立着一大片两层或三层的洋楼和洋房,普遍装饰成骆红色的基调,掩映在青山绿树之间,确实让人神往不已。
终于到草原了,大家的兴致又高了,活动活动手臂,整理行装,准备下车了。
蒙古族确实的一个盛情而多礼的民族,只见在淅淅沥沥的小雨中,几个蒙古族的青年男女,为我们的到来,撑着雨伞来到我们的车边,举行下马酒仪式。两个女青年在后边,热情洋溢地唱着蒙语歌,一位男青年在前面,尊敬地端着一杯马奶酒,热情而庄重地迎接我们的到来。在途中,小叶已经给我们,每人发了一份相关的旅游指南,上面有告诉我们,如何应对才不会失礼。我们请了我们之中,年龄最长的王政委去,他双手接过酒杯,说一些祝福主人吉祥的话,听完歌曲后,把酒喝了,这才冒着细雨,各自寻找各自的蒙古包去了。
那几个在外面为远道而来的客人举行下马酒仪式的蒙古青年,里面穿着蒙服,外面套件军大衣。刚开始在车上看见,我觉得简直不可思议,难道这里冷到要穿棉衣吗?下车后,方才感觉到草原的气温竟是如此的低,我穿了一件T恤,外面套了一件毛衣,仍然冷得瑟瑟发抖,难怪那些蒙古青年要穿上军大衣了。
这儿的吃食,于我们而言,确有些不惯,肉是不缺的,牛肉、羊肉绝对正宗和新鲜,但味道却不如湖北的讲究,手抓羊肉,淡淡的,没有什么味道,有辣的调料碟子,蘸了吃,只多了一点儿辣,喜欢吃肉的两个孩子,也只吃了很少的一块儿。
吃过午饭,雨已经住了,朋友们相继出去骑马。骑马在印象中是很豪迈、很洒脱而有意思的事情,所以老公的同学聂邀我去骑马,就爽快地答应了。
说是骑马,其实就是坐在马上,由马队的人牵着走,感受一下马背上的感觉。聂以前骑过,还可以自己拿住缰绳慢慢跟着走,而我只能呆呆地坐在马背上,由人牵着走。一百块钱一个景点,最少的是两个景点——两百,还有更多的景点,就另外加钱。我们都不是慷慨的人,就选了最便宜的,两百——两个景点:敖包山和沼泽地。为我们牵马的是一位汉族的妇女,四十多岁,脸上皮肤很干燥粗糙,两边颧骨上留着一点儿红晕,看上去很健康的样子。我想她可能已经来这儿很多年了,跟我们用她自己不流利的普通话交流的时候,总是带着浓浓的蒙语的味儿——那是敖翔告诉我们的,这儿的当地人说话,总喜欢在说话之前,先说一个口语“爷!”而且尾音会向上翘,每说一句话句末也是这样。
太阳害了羞,遮住了脸,露出一些橘黄色的霞光来。在广袤的天空下,清风阵阵,策马徐行,确实是令人赏心悦目的事。草虽然很浅,而且有些枯黄,但远看还是很壮观的,青黄色的草地,随着地势的高低起伏,像魔术师手中的手帕一样永无止境、一望无际,从我们的视野一直铺散到天边去。
马儿很乖,在女牧民的驾驭下,不疾不徐地走在草地上。我和聂坐在马背上,一边讲着三毛在马黛拉吃肉串的笑话,一边随着马儿的迈步,身体忽高忽低地蠕动着。这也算是体验了一下骑马的滋味儿吧!
蒙古是骑在马背上的民族,对于马和马鞍的学问,有很广泛的内容,都是我们所不知道的。我骑的是一匹栗黄色的壮马,它有三岁了,正值青春壮年。而聂骑的是一匹纯黑的老马,是我那匹马的母亲,个子比我那匹大,看上去不如我那匹栗黄马善骑,女牧民也说如此。聂央求我把这匹栗黄色的马换给他,他想自己独自去稍稍快点儿地跑跑。女牧民有些担心,而我自私地不肯换,他也只好慢慢地将就着骑那匹纯黑的老母马了。
大约二十分钟的路程,我们来到了一座石头堆砌起来的小山坡。女牧民告诉我们,那就是敖包山了,在这儿拍拍照,唱唱《敖包相会》,是蛮有趣的事!
浩瀚的草原,像指挥家挥下的五线谱,跌宕起伏,走过一片斜坡,就是一片低地,再翻过一条长堤,又是一片低谷,所以沿途骑马、拍照的游客,一会儿还在我们眼前,一会儿便人影全无,这儿真是玩失踪的好地方。
所谓敖包山,就是大的、小的青石块儿垒起来的这样的一个小山坡,太伤心了,我心中的神秘感啊?
我们拍了会儿照,准备继续向下一个目的地——沼泽地行进。可是,女牧民却不肯走了,她用手指着敖包山下一大片低洼地,对我们说:“这下面就是沼泽地了,你们的景点已经走完了。”
“是吗?这就是沼泽地!那敖包山和沼泽地,不就是一个景点吗?为什么说是两个景点呢?这不是骗人、糊弄人吗?”我和聂都有些气不过。
“反正是你们和队长说好的,我只是牵牵马,就是了!”那位汉族女牧民看上去老实巴交的样子,此时吐出来的话却不是想象中那样。
“那下一个景点是什么呢?”
“蒿草地,再下一个就是牧民家了。你们要多去一个景点,就多加一百块钱。”
“算了,既然来了,就多加一百,再走一个‘蒿草地’吧!”聂跟我想的差不多。
女牧民正准备牵马过来,这时,为同行的一对母女牵马的一位老汉,走了过来,对我们说了一句很诚恳的话:“要不,加点儿钱,再走一个景点吧!”
我和聂知道,我们又上了那女牧民的当了!真可恶!
“再走一个景点,一人加五十元钱,不讨价还价!”
“太少了,这样坏了规矩······”女牧民还在那儿吱吱乱嚼。
“这位同胞,也忒不实诚了,我们还是同一个民族哩!”聂还能就着好兴致与她说笑。
“都是你······”原来他们是一个村子里的牧民,女牧民看到到嘴的肥肉被叼走一半,心里是又急又怨,对着那老头儿,不停地用蒙语埋怨着。那老头儿精瘦精瘦的,满脸都是褶子,不及那女牧民高,灰色的短头发乱糟糟地搭在头上,只能远远地站在一边,嘿嘿地傻傻赔笑。
翻过一个高坡,走过一片长着野花草的平地,再翻过一个斜坡,就来到了蒿草地。也没什么特别,不过这儿的草,看上去确实比其他地方舒服,各色各样的野草,茂盛地长着,马儿也顾不得牧民的皮鞭,硬停下来,使劲儿地吃草。在这儿,终于有了“浅草渐能没马蹄”的感觉了。
天色渐渐阴沉下来,还起了风。除了我们一行人,周围一个人也没有,空气中的雾气也凝重起来。烟灰色的天幕下,除了那迎风转着的风力发电的风轮,一切都寂静和肃穆起来。我心里有些空荡荡的感觉,催着女牧民快点儿牵马回去。
其实,牧民们不过是拉着我们绕了个圈,回来的时候,同样的马,同样的速度,不过十分钟的功夫,我们就返回了出发地。临下马前,那女牧民一再低声叮嘱我们,不要对马队对长说,我们加钱去了蒿草地的事。其实,不用她说,我们早就知道了的。
到了呼和浩特,自然是要去席力图召和将军衙署的。席力图召是我国唯一一个有活佛坐殿的庙宇,去信奉和瞻仰的人很多,也很虔诚。我对这个虽然不感兴趣,但过程是不能少的。将军衙署确是让我惊喜了一回,倒不是学了点儿清朝官员的服饰、顶戴花翎与官阶的知识,而是这儿整个半个小时的讲解,却是由一个四年级的小学生,来领着我们给讲解的。
这是一个十岁的小男孩,长得白白胖胖、粉粉嫩嫩的,操一口带地方味儿的普通话,讲解的时候,有许多地方,我们都听不太懂,但看着他认认真真讲解的样子,我们都不忍打断并指出来。他告诉我们,他是一名小学生自愿讲解员,今年暑假,他几乎每一天都在这里给游客讲解,看着他一抬手、一投足,从容自若的样子,真看不出来,他还只是一个十岁的小男孩儿。
“太子、亲王、郡王、贝勒、贝子等以及正一品的官员,帽子上的顶珠是红宝石顶珠,正二品、从一品、从二品官员,顶珠是珊瑚顶珠,也称为‘镍红顶’。”
“文官官员朝服背后的图饰是飞禽,武官官员朝服背后的图饰是走兽。花翎只限于王公、贝勒和四品以上的各级文武官员······”
可爱的小小讲解员,当他的同龄的孩子们,都还在嬉戏玩耍的时候,他却冒着酷暑,来给我们这些高大的成年人,讲解历史和人物,我很惭愧。珍惜他的劳动,记住这些知识和教诲,离开的时候,我在心里这样对自己说。
最让我向往和期待的,就是沙漠的那一日游了。我们去的是中国三大响沙之一——库布齐沙漠。
天空下着细雨,微凉的风吹拂着脸庞。我们穿着及膝的沙袜,乘沙漠冲浪车进入沙漠深处。
放眼远眺,看见一望无际的黄沙,什么寒冷都忘却了,把雨伞弃在沙中,只想大声高歌“黄沙吹不老思恋······”
那些沙,细细的,柔柔的橙黄色,我用手在上面按了个手印,仿佛按在棉花上那般舒服。老公说,这是极好的沙,比内地工地上的沙,要好得多了。
朋友们大多都骑骆驼去了,而我,只想在这漫漫的黄沙中,尽情冲撞释怀。我们走到了已经看不见人影的沙漠更深处了,这些沙,真会摆造型,一片儿是苗寨的梯田,一片儿是龙卷风的漩涡,一片儿是波光粼粼的湖水,一片儿是高耸陡峭的悬崖···
我旋着我的小伞,在苍苍的天底下,在茫茫的黄沙中,尽情跳舞,我舞着我的快乐,舞着我的思恋,舞着我的向往,舞着我的满足···
寂静是让人心旷神怡的,也是让人心惊胆战的。听导游说,这儿,不久前被风沙带走了两个人哩!舞过尽兴之后,偶尔想起翱翔一句不经意的话,我的汗毛都竖了起来,赶紧拉上老公,往回去的沙丘上走,直到看见有游客骑着骆驼的驼队过来,我才放下了悬着的一颗心。
小简的父亲,正准备滑沙,老公也要我去滑。我向下看去,Oh,MyGod!那简直是挑战极限嘛,几十米的高度,几乎就是九十度的垂直啊!我可不想拿自己开玩笑。
朋友们大多都走下去了,还有几个还在骑骆驼,敖翔说还有时间,骑骆驼是不行的了,于是,我和老公花了两百块钱,选了个时间短的开沙漠摩托车,在沙漠中呼啸着的感觉,跟在泰坦尼克号上飞翔的感觉似乎差不离吧!十分钟就在我们刚才走过的地方转了一圈,有专业的司机给开车的。
脱沙袜的时候,有许多游客唏嘘,这趟沙漠之旅不值!不过,于我,是极尽兴的了!
后几天,我们去了成吉思汗陵、昭君墓、蒙牛工业园和内蒙古博物馆,这些都是极有意义,并值得去参观的地方了,在这儿,我就不多赘叙了。
当我们的足迹踏过内蒙古这片辽阔而美丽的土地后,我们就永远不会忘记它的豪壮、神秘而热情。当我们在沿途一路的旅游车上,全神贯注地观看《成吉思汗》的时候,我们的心为我们的祖先、为我们的蒙古而骄傲和自豪!回来以后,我们迫不及待地,在网上,接着看完了我们在蒙古还没有看完的最后几集。
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