阿根廷印象(之四)
艺术墓地
我游览过中国的十三陵和东陵、埃及的金字塔、英国的威斯敏斯特教堂、梵蒂冈大教堂,亲眼目睹了各国古代帝王、教皇和高贵名人的墓葬。对这些坟墓看了也就看了,也没什么感叹,因为帝王的坟墓最豪华也不为过。我也听说罗马尼亚有个“快乐墓地”,它的最大特点是每个墓碑上都刻有幽默、快乐的碑文,给活着的人以快乐,至于坟墓建得如何,我没见过。倒是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市中心的一块墓地,让我记忆犹新。
到布宜诺斯艾利斯旅游,导游往往会推荐你游览位于市中心的Recoleta公墓,说是很特别。我曾两次去过Recoleta公墓,第一次是阿根廷接待方安排去的,第二次是我建议大家去的。
在布宜诺斯艾利斯市中心,在商店和高级住宅包围中的Recoleta公墓,建有高高的围墙,高大豪华的大门口不会使人想到里面是墓地。跨进大门口,正中央的地上镶嵌着一块铜牌,标着四个阿拉伯数字——“1822”。导游让我们猜这四个阿拉伯数字的含意。我们很自然就猜中——建立墓地的时间。
建立于1822年的这块墓地,是由一个教堂的后花园改建的,占地10英亩(约60市亩),目前葬有大约7000个阿根廷社会历代精英,其中有23位阿根廷正副总统。这些死人的身份决定了葬在公墓里的人不可能是一般平民,而是达官显贵。在阿根廷,贵族身份是很严格的,需要其家族拥有十世以上的贵族荣耀保持,非“暴发户”可以偶然“入流”。因此,Recoleta公墓自诞生起就奠定了其“贵族血统”。但Recoleta公墓的特别之处主要不在于其“贵族血统”,而在于其坟墓建筑。这也是Recoleta公墓给我印象深刻的地方。从大门往里走,迎面是一幢幢排列整齐有序的宫殿般小楼。一条条约2、3米宽的水泥通道纵横交错,路边种有许多几十、上百年树龄的树,“街道”呈井字型,另有四条对角线斜街,里面毅然是一个浓缩的街区。
小楼与正常房屋相仿,只是宽度、高度按比例缩小。有华丽的门面,大理石贴墙,许多门口镶着人物、动物浮雕,铁制大栅门。室内布置得富贵逼人,彩色地砖、水晶吊灯、台灯等家什十分齐全,还有镀金、镏金甚至纯金的装饰,用料精美,设计别致,而且绝无雷同,风格迥异。游人站在门口,透过玻璃门或窗户往里面望去,里面的摆设一目了然,也依稀可见一具具精美的棺材一层层地叠放着——按照家族成员的去世时间顺序自下而上叠放。要不是看到了棺材,人们不会觉得这是坟墓。其实,小楼就是坟墓,由其所有者家族世代所有,自行设计、布局和装饰,风格多为哥特式,大的占地有数十平方米,小的仅几平方米,以二层的为多,三层的也有,有的还有地下室,上下楼的楼梯也与真的一样。陵墓似一座座缩小版的宫殿,静穆而肃然。( 文章阅读网:www.sanwen.org.cn )
一般来说,到墓地,人们都会觉得阴森和沉郁。但到Recoleta公墓,大家根本没有这种感觉,反而象是在参观雕塑博物馆。在Recoleta墓园,到处都是雕塑,其中不乏欧洲名家的构思奇特、寓意无穷的雕塑精品,有勇武的猛士、有柔媚的女神。除西方传说中的守护神雕塑外,有点雕塑还富有生活气息,如侍女、小童和猫狗,殿檐上还有吉祥天使等。有的陵墓还有画卷般的叙事雕塑,追叙几代人的奋斗史,用雕塑来表现其的思想特征和行为特色,记录家族的兴旺历程。有的墓室里面也有各式各样的雕塑,有些是遗像,有些是神话中保护天使的雕像。这些充满灵性的雕塑陪伴着死者,度过了一个个寂寞的春秋冬夏。
雕塑赋予了Recoleta墓园一种灵性。墓主们生活态度的表达和雕塑艺术的结合,饱含着文化的、艺术的无穷韵味。这种难以模仿的艺术装点是墓园的精华所在,也是其最特别的地方。环视小楼般的坟墓,恍惚间我们觉得自己不是置身于墓园中,而是到了一座雕塑公园。精美的建筑充满着灵气,让游人享受着浪漫艺术。
公墓的艺术气息解答了我们的一些疑问。我们有的人说,在几千个死人旁喝咖啡、居住,阿根廷人不忌讳吗?正是这个公墓建筑所具有的艺术性,使阿根廷人少了些忌讳,多了些亲近。使阿根廷人与这些死人为邻的另一个重要原因,是阿根廷人认为这里是块风水宝地,在周边做生意可以沾染“贵气”。因此,此地人气格外兴旺。每到周末,公墓外的法兰西广场会聚集上百个各色手工艺小摊主,组成了布宜诺斯艾利斯最著名的特色集市。我们的阿根廷历史博士生导游特意带我们参观了一下“贝隆夫人”的墓地。“贝隆夫人”在阿根廷历史上具有重要意义,在Recoleta公墓也是最有影响的。因此,来Recoleta公墓参观总会来看看“贝隆夫人”。
“贝隆夫人”是阿根廷总统胡安·贝隆的第二人妻子。她积极支持丈夫竞选总统,在丈夫当选为总统后,从事政府工作,在阿根廷国家事务中起了重要的作用,深受工人阶级的崇拜。她于1952年33岁时因病死亡,死后16年才被葬到Recoleta公墓。在阿根廷,没有一个像她那么短暂的生命,却对历史产生了深远的影响。她是阿根廷人的骄傲,深受阿根廷人民悼念。
她的陵墓并没有想象中的壮观,也没有任何特别的标志,只是位于Recoleta公墓一条极其普通的墓道旁。这是她父亲家族的墓地。在U形的陵墓黑色大理石门框左侧,一小块长方形铜板雕刻着她的名字和头像。对于她的贵族家族而言,她的地位从不显赫,甚至曾经被怀疑过她的血统是否正宗。时至今日,这已不重要。重要的是有大量的阿根廷人民前来陵墓拜谒她,也有许多外国人来看她。她的墓前,总会摆着一些鲜花,从不间断。据说,有一位70多岁的耄耋老人,每天清晨都会来到贝隆夫人的陵墓前,如痴如醉地拉上一曲小提琴,仿佛想通过音乐向墓中的灵魂传递情感,场面十分温馨而感人。
这个墓地的故事很多,我不能一一都说,但一个情景还是要点一点,这也是到过这个墓地的客都会有的视觉——墓地里的猫特多。也许是这个墓地历史长的缘故,墓地里不时就会遇到猫,有慢吞吞走路的、有伸懒腰的,有睡觉的,而且个头都挺大、挺肥的。也许这些猫还是贵族家庭的猫呢!这是Recoleta公墓的一景,往往引来游客的拍照。
(2011年5月)
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